電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の彼は、食事中に肘をついて食べたり、茶碗の持ち方も説明が難しいのですが、器の下をちゃんと持つのではなく、手で抱え込むといいか・・・考えられない持ち方をします。とりあえず見ていて、どうにも我慢ができません。
自分も完璧とはいえませんが、小さいときから親や祖父母から箸の持ち方・茶碗の持ち方・食べ方など食事マナーについては、厳しく教えてもらってきたので、どうにも彼のしぐさが気になって仕方がありません。
意を決して、注意をしては見たのですが、なかなか直りません。
反対に、「なんで肘をついて食べてはいけないのか?」と質問を受けてしまいました。
これから、私が見てみぬふりをしていけばよいのでしょうか?
それもまた、苦痛で・・・
大人になってからのクセを直すのは難しいとは思うのですが、どうしたらよいのでしょうか?なにか、よいアイデアはないでしょうか?
教えて下さい。

A 回答 (11件中11~11件)

私は旦那にがんがん言いますよ。

「肘!」「茶碗!」
 子どもの躾もあるので、きっぱり言います。
 汁物とご飯の位置が普通と逆なので注意したら、逆ギレしたので、姑に言うと「そうなのよね~」との返事。頭に来たので「正式な場所での食事をするような職業じゃなくて良かったですね」と嫌みを言ってあげました。気づいてないみたいだけど。親の躾が悪いとあんたの親が馬鹿にされるんだよ?!と一度しんみり言ったら、神妙な顔をしていましたけど。その親も変だから。

何故そうしなければならないのかを問われたら「食べ物に対して失礼だから。同じ命を戴いて我々は生かして貰っているのだから、感謝し礼をつくさなければ罰が当たると思うから」と答えています。

洋食のマナーなどはさりげなく教えています。
 食べ方も酷い(飲み込む前に次の食べ物を入れ続ける)ので厳重注意しています。
 これも「あんたの親が笑われるんだよ?」の一言が効いています。
    • 0
この回答へのお礼

お返事、ありがとうございます。
あれから、私もいろいろ注意の仕方を考えたのですが、思い浮かばなくて・・・
「食べ物、戴いている物に感謝」そうですよね。
なんか、私もおばあちゃんに言われたことがあるような気がします。

私の父も、どちらかいうと彼みたいに腕というか肘をついて食べるんですね(彼よりは、まだマシなのですが)、そんな父には言えるのですが、嫌われたらというか、うっとおしがられたらとちょっと怖いんです。