A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.3です。
> このときにエラーメッセージを出すのは難しいのですかね?
テーブルでの入力・編集には対応できなくなりますが、フォームからの入力・編集に
限定してよいのでしたら、対応法は幾つかあると思います。
No.1の方の回答にあるように、更新前イベントにチェック機能を組み込むのも手ですが、
「マクロやVBAはちょっと・・・」と思われるのでしたら、『入力規則』を設定してやるのが
簡単だと思います。
(但し、複数フィールドの組み合わせで重複チェックを行う場合は、ややこしくなります;
従って、今回はそちらの説明は割愛させていただきます)
○『入力規則』と『エラーメッセージ』の設定方法;
1)フォームをデザインビューで開く
2)重複チェックを行うコントロール(テキストボックス等)をダブルクリックして、
そのコントロールのプロパティシートを開く
3)プロパティシートの『データ』タブをクリック
4)『入力規則』欄に「Dcount("*","テーブル1","[ID]=[TB_ID]")=0」と入力
5)『エラーメッセージ』欄に、出させたいメッセージを入力
(改行を入れて複数行にしたい場合は、Shift+Enterキーを押します)
6)フォームを保存
・・・以上です。
なお、
・重複チェックを行うテーブル=「テーブル1」
・重複チェックを行いたいフィールドの名前=「ID」
・「ID」を表示させるためのテキストボックス=「TB_ID」
(「TB_ID」テキストボックスの『コントロールソース』=「ID」)
として説明しています。
実際のテーブル名・フィールド名・コントロール名に合わせて、「テーブル1」
「ID」、「TB_ID」の部分を変更して下さい。
上記の設定をすると、重複データを入力した場合にはメッセージが表示され、
重複しないデータを入力し直すか、Escキーを押して入力を取り消さない限り、
他のコントロールに移動したりデータを保存したりすることができなくなります。
No.3
- 回答日時:
もし、1フィールドでの重複を判定したいということでしたら、No.1,2の方が回答されている
『インデックス』ダイアログボックスを表示させなくても、設定は可能です。
(「複数フィールドの組み合わせで判定したい」「設定したインデックスを一覧的に確認したい」
という場合は、同ダイアログを表示させた方が便利ですが)
○1フィールドで重複したデータを受け付けないようにしたい場合;
1)テーブルをデザインビューで開く
2)重複させたくないフィールドにカーソルを移動
3)画面左下の『インデックス』を、「はい(重複なし)」に設定
4)テーブルを保存
・・・以上です。
なお、すぐ上の『値要求』を使えば、『インデックス』とは無関係に、空白(Null)を許可
するかどうかを設定できます。
○2つ以上のフィールドの組み合わせでの重複を避けたい場合;
(「ID」と「サブID」の組み合わせでデータを管理する場合など)
1)テーブルをデザインビューで開く
2)メニューで「表示(V)→インデックス(I)」を選択
3)『インデックス:○○』ダイアログボックスの『インデックス名』欄に
適当な名前を入力し、組み合わせの対象となるフィールド群を
『フィールド名』欄に設定
4)『インデックス名』を入力した行にカーソルを移動
5)ダイアログボックスの左下にある『固有』欄に「はい」を設定
6)テーブルを保存
・・・以上です。
『Null無視』により、上と同様、空白(Null)を許可するかどうかを、『固有』の設定に
関係なく指定できます。
ありがとうございます。
早速やってみましたら入力はでき、レコード保存時に
リレーションシップなんたらというメッセージで
重複を防いでいるのですね。
このときにエラーメッセージを出すのは難しいのですかね?
何も知らなくてすみません。
よろしくお願いいたします。