重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Canopus DVStorm-RT で VHS からキャプチャーして,編集後に書き出した AVI ファイルは,キャプチャーボードを装着していない他のPCでは再生できません。どのPCでも再生できる AVI にするにはどうしたらよいのでしょう? Canopus が提供している再生用ドライバをいれずに,です。

A 回答 (2件)

どのソフトでキャプチャーや編集しておられるか不明ですが、

AVIで書き出す時にMicrosoft DV AVIを選択してください。
キャプチャーの時にカノープスのDV形式ですると再レンダリングの
必要性が生じるのでキャプチャーもMicrosoft DV AVIにすればいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。うまくいきました。御礼が遅くなってすみませんでした。

カノープスが提供している機器上でのみ扱えるようにしたコーデックですから、そういうことは出来ないのではないでしょうか?

他形式に変換するか、再生用のコーデックを入れるしかないんじゃないでしょうか?
    • 0