人生最悪の忘れ物

古いポータブルCDプレーヤーを使ってますが、パッシブのスピーカーを使うとちょっとボリュームをあげるとすぐ音割れしてしまいます。最近のCDプレーヤーはそうゆうことにはならないですむでしょうか?

A 回答 (2件)

音われの種類にも色々ありますが、この場合、入力インピーダンスの違いによるものだと思います。

説明書などを見れば分かりますが機器の内容が書いてあるところに、入力インピーダンスが書かれていることと思います。この値が違いすぎると、音われの原因となり上手く聞くことが出来ません。この音われをなくすには対応した危機、および入力インピーダンスがあった機器、またはトランス(入力インピーダンスが違っていても改善することが出来る器械のことです)を用いることによって防げることがあります。

まぁ、なんにせよ対応している機器を使うことが一番良い打開策といえるでしょう。
    • 0

パッシブスピーカー(アンプが無く入力された信号でスピーカーを駆動するタイプ)だとCDプレーヤーのヘッドホンアンプで駆動しているのですね、

大概ヘッドホンアンプは出力が小さいので(32オームで300ミリアンペアとか)音量を上げるとクリップ(音割れ)します、
これは効率の良いヘッドホン(耳に密着しているので鼓膜まで直接音を送れる、音の逃げが無い)での再生を目的としているのでしょうがないですね、
最新のCDプレーヤーでも同様です、

アクティブタイプ(アンプ内蔵で信号を増幅できる)のスピーカーに買い換えるか、
アンプを購入するかですね。
    • 0