重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

WindowsXP、Excel2003を使っています。

質問内容なのですが、
まず今作成されているエクセルのB列に
データ>入力規則>設定タブ 入力値の種類を「リスト」
>元の値 に手打ちで項目が入っています。
(例えば 国語,数学,社会,理科・・)

プルダウンで項目を選択した時に
自動的に設定した色にセルが塗りつぶされるようにしたいです。
プルダウンで選択ではなく、手打ちで「国語」「数学」などと打つと、
あらかじめ設定した色に変わることはできます。

ご教授よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

#2 です。

すみません。以下の部分は嘘です。コードで同じ色に設定されてました。
> # 失礼ですが、No.1 ご回答で「数学・理科」が同一色になってしまうのは
> # このためです。

その他のことは本当です。すみませんでした。
    • 0

こんにちは。

まず、4色までなら条件付き書式を併用すればマクロを使わずに済みます。

国語・算数・理科・社会で4つの要素ですから、これでいけそうですが、
あと一つ、空白時の色が必要なので、計5色が必要ですね...

したがって、マクロで解決するしかありません。

# 余談ですが、セルの RangeObject.Interior.Color に RGB 関数で色を設定
 # しても、Excel のカラーパレットにある近い RGB 値に勝手に変換されます。
 # つまり、この方法では意図した色に設定できません。

# 失礼ですが、No.1 ご回答で「数学・理科」が同一色になってしまうのは
 # このためです。

# 書籍でも Color プロパティーと RGB 関数でセルの背景色を設定できると
 # いったサンプルを見かけますが、これは誤りです。
 # RGB 値により色を設定したい場合は、カラーパレット側を RGB 関数で更新し、
 # ColorIndex でセルの色を指定しなければなりません。

【導入手順】
1. Excel で目的のシートを選択し、シート選択タブ上で右クリックメニュー
  [コードの表示]
  --> Visual Basic Editor(以下 VBE)が起動
2. VBE の一番大きなスペースに下記のソースコードをコピー&ペースト
3. VBE を閉じます
4. B 列にデータを入力し、動作するか確認して下さい

' 以下ソースコード
' セルの値が更新されたとき起動する(イベントプロシージャ)
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

' 内容: 値によりセルの背景色を変化させる

Dim C As Range
  On Error Resume Next
  ' ※変化のあったセル=Target のうち B 列の部分のみに参照しなおす
  Set Target = Intersect(Target, Columns("B"))
  ' ※の結果 B 列のセルがあるか調べ、無ければ終了
  If Not Target Is Nothing Then
    Application.ScreenUpdating = False
    ' 複数のセルが一度に更新される場合があるので、For ループで
    ' セル単位で処理を繰り返す
    For Each C In Target
      ' セルの値によりセル背景色を決める
      Select Case C.Value
        Case "国語": C.Interior.ColorIndex = 35
        Case "算数": C.Interior.ColorIndex = 37
        Case "理科": C.Interior.ColorIndex = 39
        Case "社会": C.Interior.ColorIndex = 36
        ' その他の値の場合は着色しない
        Case Else:  C.Interior.ColorIndex = xlNone
      End Select
    Next
    Application.ScreenUpdating = True
  End If

End Sub
    • 1

次のコードでよいと思います

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'A1に入力規則をつける場合です
' ↓
If Target = Range("a1", "a1") Then
Select Case Target.Value
Case "国語"
Target.Interior.Color = RGB(255, 0, 0)
Case "数学"
Target.Interior.Color = RGB(255, 255, 0)
Case "社会"
Target.Interior.Color = RGB(255, 0, 255)
Case "理科"
Target.Interior.Color = RGB(255, 255, 0)
End Select
End If
End Sub
    • 1