No.2ベストアンサー
- 回答日時:
化学的流産したということは、「排卵しており」「精子も元気」「卵管のつまりもOK」「膣内粘液分泌OK」などなど、妊娠直前までいっているので、タイミングが合って、かつ子宮内環境が良好であれば、また受精して着床を続け、正式な妊娠に至る可能性が大きいです。
ただ気になるのは、子作り開始1年半以上とのこと。
その間、タイミング合わせがどの程度のものか、基礎体温はどうなってるか、生理周期はどうか、などを知らなければ正確な事はいえませんが、意識して子作りしているのであれば、「妊娠しにくい」のではないかという印象を受けます。
化学的流産となる理由もいろいろで、よくあるケースではあるのですが、その理由の中の「着床しにくい」「卵子の質が悪い」「ホルモンバランスが悪く妊娠継続しにくい」というのもあります。
それらに当てはまり、なかなか妊娠しにくく、受精しても化学的流産になってしまう・・・ということも、考えられなくはありません。
本人の価値観や年齢にもよりますが、不妊専門クリニックで多角的に検査される方が、早く無事の妊娠継続と出産に至れるのではないかと想像します。
今のところはどちらとも言えないのかもしれませんね・・・。
不妊病院には通いだしました。
一通り検査したのですが今はまだ原因不明です。
気長にがんばります。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
私は科学的流産の後、妊娠・出産に至りました。
科学的流産の確立は気づかない人も多いのですが、
7割はいると言われてます。
でもこういった初期流産の場合、受精卵に問題があることが
殆どです。
例えば、卵子が未熟であったり本来は受精の能力の
無い異常精子が受精した場合に起こりうるもので母体に問題が
あると言うわけではありません。
不妊症とは普通に夫婦生活をして、2年以上も妊娠しない事を指します。
授かるには色々なタイミングがあるんだそうです。
だからそんなに神経質にならないでくださいねヾ('ω'*)ノ
今、妊娠の可能性があるとの事なので出来るだけ安静になさってください。
何か不安があるようでしたら、早いとか気にせず病院に行って下さいね!

No.3
- 回答日時:
人間はそれほど繁殖能力の高い動物ではないので、いくら健康で何も問題がないカップルであっても、受精するだけでも何割かだし、さらにその受精したものが着床するのもそのうちの何割かだし、心拍確認までいくのもその何割かという感じです。
妊娠を望んでいる人の場合、細かく細かく体調をチェックしているので、超初期の段階で妊娠に気が付きますが、性交をしている人で普通の生活していて、普通に生理が来たと思っている人の中には、実は知らぬ間に化学流産していることがあるのです。
気付いていないだけで、化学流産経験者というのは多く、その後普通に妊娠出産している人も多くいます。
だからカウントする必要が無いというのです。
ですので、化学流産がイコール不妊ということではありません。
ありがとうございます。
実は、先程妊娠検査薬で『陽性』がでました。
また化学流産にならないことを祈るばかりですが、
こればっかりはどうにもならないですよネ・・・。
心拍確認できますように・・・。