A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
アンテナハウスの「自在眼9」(13,000円くらい)だと、クラリスワークスのワープロ、表計算、データベース部分の表示とファイル変換ができるようです。
もう少しお安いのだと、ソースネクストの「自在眼 見えるんです」(2,000円くらい)。こちらは、クラリスワークスのワープロ部分だけに対応しています。表示して内容のコピーはできますが、ファイル変換はできないようです。
リッチテキストコンバータとかコンバートスターもありますが、基本的にクラリスワークスのワープロ部分だけの対応のようです。
「Accessに変換・・・」とあるので、データベース機能を使用されていたのかもしれませんが、上記ソフトではどこまで再現できるかはわかりません。
あとは、オークションとかで、中古のMacとクラリスワークス4.0(Mac版)を買うのが、一番再現性があると思います。
参考URL:http://www.antenna.co.jp/jan/
回答ありがとうございます。探していたのがWINDOWS版でしたので、なかなかオークションで見つからなかったのですが、ようやく見つかり落札しました。クラリスワークスは、会社も無くなったので、いずれ、お勧めの自在眼9を試してみたいと思います。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
まだお困りでしょうか、参考までに。
お知り合いの方の中にMacを使っている方がいるのならば、アップルワークスかクラリスワークスで開くことが出来るのではないでしょうか。データベース書類ですとASCIIテキストくらいしか変換できませんが、最悪プリントアウトは出来るでしょう。
回答ありがとうございます。探していたのがWINDOWS版でしたので、なかなかオークションで見つからなかったのですが、ようやく見つかり落札しました。クラリスワークスは、会社も無くなり、他の方の回答で「自在眼9」という統合ソフトが変換可能なようなので、いずれ試してみたいと思います。ありがとうございました。