iPodを車で楽しむために米Monster社の「iCarPlayカセットアダプタfor iPod」を購入しました。
iPodをつなげてアダプタをセットしたのはいいのですが、「カシャン・カシャン・カシャン・・・・・」という音がして困っています。
スピーカーからではなくアダプタ本体の巻き取りユニット(?)部分から聞こえる音で、結構耳障りです。
(普通のカセットテープを入れてもこんな音はしません)
FMトランスミッタよりも音がいいと聞いたから購入したのですが、これでは台無しです。何か解決策はありますでしょうか。
それとも「カセットアダプタはみんなそう」なのであきらめるしかないのでしょうか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ご相談の症状は、デッキ側が、カセットアダプタを本来のカセットテープと同様に再生しようとして、テープを送っている音でしょう。
アダプタ側にはこうしたデッキの動作に対応して、スムーズに「空回り」させる仕組みがあるはずですが、何らかの原因で引っかかりが生じ、異音が出ているのだと思います。アダプタの構造が分かりませんので、この原因がアダプタの不具合なのか、ANo.1さんのおっしゃるように、対応しない機種のためなのかは判断できません。(オートリバース機なら、テープ走行方向を逆にしても直りませんか?)ただ、異音が出ている状態は、アダプタやデッキのメカ系に悪い影響が懸念されます。装着できているのであれば、アダプタ内部に異物が入っている等、アダプタ側の不具合の確率は高いと思いますが。中途半端な回答ですみません。No.1
- 回答日時:
上記サイトに
*フロントパネルオープンデッキタイプなどカセットデッキの仕様により、
一部カーオーディオではお使いいただけない場合があります。
*本機がイジェクトされてしまう場合は、再生方向を切り替えてください。
の記述。
再生方向を切り換えたら、解消されるかどうか・・・
正、逆どっちでも同じ症状なら、カセットデッキが、対応していない・・・ということになるのかな・・・
この回答への補足
アドバイスありがとうございます。
失礼しました、自分の質問を読み返して「記述モレ」があるのに気づきました。音楽は再生できるんですよ。
スピーカーから聞こえる音とは異質の、「カシャン・カシャン・カシャン・・・・・」という機械音が気になるのです。