A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
人事採用やってます。
人数が多いと目立たないでしょうが、目立つ目立たない以前に
「学校との試験とは違う」ことを認識しましょう。
実際に仕事に就いて、例えば販売職だったとしましょう。
接客しているお客様の前で目薬をさせますか?
営業職だったら商談している取引先の前で目薬をさせますか?
採否の重要なところを占めるとは正直言いがたいですが、
社会人のマナーとして、いかがなものかと思います。
今のうちに意識しておかないと、無意識のうちに出てしまいますよ。
No.3
- 回答日時:
1対1ならば、許可を得てから点せばよいと思います。
1対100ならば、気にせずやってよいと思います。
その程度のことで、採用に左右される会社など就職しないほうが良いですよ。
私は、会社の1次面接の面接官をやったことがありますが、
聞きたいことを手短に、質問されても手短に答えてください。
だらだらと答えられると、こりゃダメだと判断します。
No.2
- 回答日時:
がると申します。
純粋に主観ですが。目薬程度で気分を害するも害さないも…と思ってしまうのですが。
目が乾いたら、例えばサシで説明を聞いている最中であれば「あ、すみません、ちょっと」といってから。
ものの数秒程度でしょうし、その程度で云々いわれるような会社さんであれば、逆に私なら怖くて嫌ですね。
以上、技術系の人間の戯言でした。
No.1
- 回答日時:
こんちは。
>>目がすごく乾燥しやすいので
それは、コンタクトのせい?
それとも、そういう体質?今の季節のせい???
「仕方が無い部分」もあるかもしれませんが、まずは自分でできることをしたうえで判断されたほうがいいかと。
例えば、「コンタクトだから目が乾く」のでしたら、メガネを用意するべきかもしれません。
セミナーや説明会だけでなく、今後もそういう場面があったら。。。どうですか?
企業面接、試験、就職してから、もしかしたら会議中とか、商談中とか。。。
まぁ、考え出したらきりはないですけど、もしコンタクトのせい~だったら、コンタクト外してメガネにすればよさそうですよね。
>>企業の方が説明してくださっている最中に
まぁ、説明してくれている最中に。。。あ、目が乾いた。。。目薬目薬。。。
だったら、半端じゃなく失礼ですね。
説明している方も、あー。この子はうちの会社受けに来ても。。。いらんわ。と思うでしょう。
(実際、説明会~に人事の方の手伝いで行ったことありますけど、「良く感じた学生」以外は覚えないらしいです(笑
まぁ、悪い学生~も、説明を聞きに行くのに、面接シートとか。。出してるかもですし、後々裏あわせはできるでしょうね。
体質上、目が乾きやすくて。。。
とかだったら、一言断りを入れるべきかと思います。
話を一気にさえぎるのも失礼なんで、どっか話の区切りが付いた感じのところで。。。(説明冊子のページをめくったところとか。
まぁ、そういうタイミングのよさも、企業の人は見ていると思っていいでしょう。
段取りさえ踏めば、その行為自体は失礼ではないかと思いますが、しないで済む方法があるのならば考えておくべきかと思います。