重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

お世話になります。同じような質問があったらすみません。
私は先日ヤフーオークションでとあるブランドのバックを購入しました。
初めてということもあり、よく分からず、本物のようだったので本来は新品6万位するものを、新品1万位で落札しました。

その後出品者とのやりとりをしたところ、口座の名前がどうも日本人ではないことに気づきました。落札したので金額は振り込みましたし、商品も届きました。
しかし、送られてきたのは中国から・・・
商品は確かに新品でした・・ブランドの袋に入っていて。。
しかし・・イメージで判断してしまうのは申し訳ないのですが、中国からって、やはりニセモノということでしょうか??
経験のある方、オークションに詳しい方いらっしゃったらご意見お願いします。

A 回答 (5件)

こんにちは。

ニセモノと断定はできないですけど、
新品でそのお値段はちょっと怪しいかもですね。
最近では箱、袋、ギャランティカード、とても精巧なニセモノが
つくられています。
商品説明を細部までご覧になりましたか?
オークションでは「平行輸入品」という言葉はニセモノの隠語として
まかり通っていることが多いです。(もちろん本物の平行品もあります)
またニセモノと分かっていても欲しい方のために「~風」などという売り方もされています。

その出品者さんが他にも同じものをいくつか出品なさっていればちょっと怪しい感じですよね。

その価格で、クオリティにも不満がなければ
自分に本物と言い聞かせて持っていればいかがでしょう。
でも転売はしないほうがよさそうです。
曖昧なコメントですみません。。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ございません。
ご丁寧な回答ありがとうございました。
オークションはモノを見極める力が必要ですね・・勉強になりました。

こんにちは。

そのブランド品を落札したとき、競らずにスムーズに買えましたか?
楽に買えたのなら偽物の確率が高い気がします。

質屋などでは鑑定をしてるところもあるようなので、持ち込んで見分けてもらってはどうですか。
もし偽物ならyahooに通告し、出品者には返金を要求した方がいいかと思います。
(戻ってくるかは微妙ですが)
このままでは質問者さんも(偽物と)暗黙の了解をした上で買ったと思われているかもしれません。

参考URL:http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1165901083/
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして申し訳ございません。
落札時は多少競い合いましたが・・よくよく出品者の他のリストを見たところ、同じような商品が出品されていました。。う~ん・・怪しいですが。。

今回は商品自体を気に入ってはいるので、次回からはオークションに参加する際には、今回みなさんに頂いた意見を参考に気をつけたいと思います。
ありがとうございました。

はじめまして。

実際にそれがニセモノかは専門の方に調べてもらえば済むことです。
そして、それがニセモノで、もしオークションの商品説明などで本物と書いてあったのなら法律用語で錯誤(簡単に言えば勘違い)を主張できるので返品できたはずです。
ですが・・・
商品を落札する前に出品者の情報(特に評価)を見ましたか?
あれは今までその出品者から購入した人が評価しているのでとても参考になります。そして、その評価した人の評価も見れるのでその人たちの評価とコメントは高価なものを落札する場合は特に見なければいけません。
参考程度に・・・
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
そうですね、確かに鑑定してもらうのが一番ですかね。

出品者の評価の方は拝見しました。非常によいという評価ばかりではありました。応対もとても丁寧でしたし。。

今回の商品自体は、素人の自分が見た感じニセモノかはわかりませんし、ニセモノだからといって返品したいということではないのですが、やはり少し気になったもので、質問してみました。
ありがとうございます。

中国からだと言って、偽物とは限りません。

ちゃんとブランドショップもあります。
ですが1万というのが非常にひっかかりますね。
最近のコピー商品は、非常に精巧に作られているのもまた事実です。
袋だって、簡単に偽物が作れます。

オークションは出品経験も入札経験もありますが、顔が見えない取引はリスクを伴います。
商品の真贋を見抜く目がないのでしたら、入札は控えた方がいいと思います。
お気を悪くされたら申し訳ありませんが…「初めてということもあり、よく分からず」というのはこの世界では理由になりません。
私でしたら「騙されてもあきらめがつく」という金額なら、入札します。
ちなみにブランドのコピーバッグは、購入自体が違法だと思います。
ただ本物と銘打たれていたのなら、売った側のみの責任になるのかな?

繰り返しになりますが、本当に最近のコピー商品はよくできていますので、ちゃんとしたショップで鑑定してもらった方がいいと思います。

ど真ん中の回答でなくてすみません。
    • 0
この回答へのお礼

とんでもないです。
ご意見ありがとうございます。
今まで自分もオークションと言うシステムには不信感??!みたいなのがあり、手を出さなかったのですが・・リスク覚悟で参加したのは確かです。自己責任だと思っております。
確かに最近のニセモノは精巧に作られているとはよく聞きます。
私自身、今回の商品に特段不満はありません。
一応頭の片隅にひっかかっていたので、質問してしまった次第です。
ありがとうございました。

ほぼ確実に偽物。

• 0
この回答へのお礼

そうですか~。。ご回答ありがとうございます。