No.4ベストアンサー
- 回答日時:
今回の場合は、返品できる権利がありますし、出品者の方も、知らずに売ったとしても、商品に対して、責任を持つ義務があります。
(知ってて売った場合は詐欺になるそうです)返品する場合は、振り込み手数料、送料など、かかった費用はすべて出品者が負担しなくてはならないようです。
その要望が通らなかった場合は、速やかに警察に連絡した方が良いと思います。
(今回の場合は、少額のお取引なので、大目に見るとしても、次回に万が一同じ事件が起こったときは参考にしてください。)
参考URL:http://auction.yahoo.co.jp/legal/004/answer/
お返事が遅くなって申し訳ありません。
今回は1000円程度なので、あきらめますが、
今後高額な商品を落札した際は、
参考にしてみたいと思います。
URLまでご親切にありがとうございました!
とても参考になりました!
No.3
- 回答日時:
petit_chocolatさんこんばんは。
オークションの最大の欠陥が出てしまいましたね。つまり現物を見ないで物を買うという方法です。残念ながら、仕組み上こうした問題は後を絶たずに、半永久的続くと思います。前にも似たような内容で他の人が質問していました。
さて、解決の方法ですが、#1の方で警察に届けて解決の方法が模索できれば良いですが、あとは消費者センターに相談するという方法です。
更には、落札した金額にもよりますが、どうしても納得が行かない場合には、小額裁判という法的制度に訴え掛ける方法もあります。オークション主催者のオークションに関する注意事項があると思いますので、もう一度よく読んで、対処方法を考えて見ると良いと思います。
ちなみに、私はこうしたオークションはリスクが高く最初から信用置けないと思っていますので利用した事はありません。個人売買はすべて、直接の手渡しで現物を確認して取引しているので、トラブルは一度もありません。参考までにどうぞ。
ありがとうございます。
いろいろ考えてはみたのですが、
落札金額が1000円(送料込み)で安かったので、
今回は我慢しようと思います。
おっしゃるように、オークションはハイリスクですよね。
クオリティにこだわるなら、やっぱオークションは危険ですよね!
今回の場合は海外の方との取引なので、どうするべきやら・・・。
まああきらめるしかないのかも・・・。
これに懲りて、ブランド物はオークションで買わないようにします(;_;)/~~~
No.2
- 回答日時:
ヤフオクの事務所に連絡しても「出品者と落札者の間で
解決してください」と言ったようは判で押したような回
答しか返ってきません。
「どう見ても偽物」という事でしたが、それは出品画像
と同じでしたか?また出品画像からは判断の付かないも
のだったのでしょうか。
出品情報には「クリスチャンディオール風」とか「クリ
スチャンディオールテイスト」のような表現もなかった
のでしょうか。
もし出品画像と同一で、尚かつ出品情報の何処にも偽物
もしくは本物っぽいテイストの商品である旨が記載され
ていなくて、送られて来た時点で偽物だとわかった場合
出品者にメールをして問い合わせをしてみるのが良いで
しょう。
トラブルに関しては以下のURLもご参照になってください。
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/awin/awin-1 …
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/amisc/amisc …
回答をありがとうございます。
商品説明には、「クリスチャンディオール風」とか「クリスチャンディオールテイスト」のような表現もありませんでした(-_-;)
未使用の割には、やけに安いなとは思ったんですが。
それに、ほかのオークション評価もすごく良くて、
みんなニセモノとわかっていて取引しているのかな、
と思いました。
口紅は、ケースの角の金色の線がないのと、ケースの紺色&ブルーのところが、すべて紺色になっていました(;_:)
自分が本物を持っていなければ、気づかなかったんでしょうけど。持っていたので、一目で本物ではない、と思いました。
まあ送料込みで1000円程度だったので、送り返すのも面倒だし、
今回は、仕方ないと思ってあきらめます。
No.1
- 回答日時:
まず先に出品者に連絡を取ってください。
偽物と認めたなら返品。返金要求してみたらどうでしょうか?応じなければクリスチャンディオールに報告と警察にも報告してみたらどうでしょうか?(相手にも報告の件伝えると効果的かも?)
ありがとうございます。実は母親へのプレゼントで、母親に話したところ、自分ではニセモノかどうかわからないので、とりあえず使ってみる、とのことでした。次回、オークションでそのような目に遭ったら、出品者に連絡してみようと思います。ブランド物をオークションで買うのは危険ということが、わかりましたので、今後は気をつけたいと思います。回答ありがとうございました。