No.3ベストアンサー
- 回答日時:
製品版のFinaleでしたらTIFFファイルで書き出せるようですので、
ファイルの保存ではなく書き出しのメニューから書き出してその
ファイルを貼り付けてみてはいかがでしょう?
私の場合は、FinaleNotepadを使って作成した楽譜をAcrobatでpdf
ファイルに変換、それをAdobeIllustratorで整形、印刷しています。
TIFFファイルでの書き出しできました!おかげ様で無事に貼り付けることができました。このような機能があることすら知りませんでした。本当に助かりました。お正月のゆっくりされたい最中に、誠にありがとうございました。心より感謝いたします。
No.2
- 回答日時:
音楽にはまったくの門外漢ですが、“Finale”のサイトに行って確かめてみました。
サンプルにPDFファイルがあり、これをダウンロードし画像として一部の楽譜を切取ってWordに貼付けることができました。画像ソフトはPhotoshopは使用せず、Windowsのペイントで作業しました。さて、ここで問題なのは“Finale”の出力形式にPDFが標準実装されているかです。MUSはバイナリ形式だったので、これはクリエイターの“Finale”がないとどうしようもなく、何とかPDFで出力できないものかと思ったしだいです。
> 「このサイトを参考にしてください」というより、可能であれば
> 手順を書いて頂けると大変助かります。
とありますが、コンピュータアプリケーションをご存知の範囲によっては、お望みではない「このサイト」を紹介したほうが図解もありますから、便利かもしれません。なお、上記のチャレンジをした感想では、たとえばスラーなどが多用されている場合、切取りの状況によってはスラーの途中で画像が切れてしまうようになりました。工夫は必要という印象でした。とにかく、PDF出力が可能か・・・がキーです。
もうひとつは、少し稚拙な方法かもしれませんが、プリントスクリーンという方法をとってみてはいかがでしょう。プリントスクリーンというのは、現在画面上に表示されている状態をそのままコピーしてしまうという機能で、どのPCでも実行可能です。
[ALTキー]+[PRTSCキー]([PRTSCキー]はキーボードの右上にある場合が多い)を押し、その後ペイントを起動して、右クリック貼り付けを選ぶと、先ほど画面に表示されていた状態がペイントの画面上に貼付けられます。ペイントの画面上に貼付けた後は、切取りなどを行って、好きなところだけ残して使ってください。
わざわざ調べて頂いて大変恐縮しております。情けない話ですが、実はpdfファイルというものもいまいちまだわからなくて…。お蔭様でTIFFファイルでの書き出しができると教えて頂いて、貼り付けられるようになりました。お手数をおかけしてしまいましたが、心から感謝いたします。本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
うまくいくかご期待に期待に添えるかどうか解りませんが、次の方法をおためしください。
(もっとうまい方法があるかも解りませんが)NNScanTextをダウンロードして、インストールしてください。
使用方法もこのHPに出ています。
http://freesoft.nomaki.jp/nnscan.htm
NNScanTextでイメージ取得モードのアイコンをFinaleの楽譜が有る画面にドラッグアンドドロップします。
(画面上楽譜の大きさは、使用するディスプレイにもよりますが、全部が入りきるように調整。またなるべく不要の部分が少なくなるように、Finaleのウインドウの大きさ調整をあらかじめしておく方がよいでしょう。)(譜面の上には他の画像がないようにしておく事)
画像取得後、ワード上で貼り付ければ、一丁上がりです。
不要の部分が気になるのでしたら、画像ソフトで切り取ってしまえば良いでしょう。(画像ソフトはフリーの物でJTrimをお勧めします)
http://www.woodybells.com/jtrim.html…軽くて使いやすいです
操作も4・5回やってみればばスムーズに出来るようになると思います。
参考サイト等も教えて頂いてありがとうございます。TIFFファイルでの書き出しができると教えて頂き、無事貼り付けることができました。お手数をおかけして申し訳ございませんでした。ご親切にお答えいただきましたこと大変感謝しております。ありがとうございました。