A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
Ethereal と共にインストールされる tethereal を利用すると、
pcap 形式のデータをテキスト出力することができます。
tethereal
http://www.ethereal.com/docs/man-pages/tethereal …
※Ethereal インストールディレクトリの tethereal.exe です
下記のように -r オプションで pcap 形式データを指定し、
-n -T text -V といったオプションをつけて実行すると、
各パケットの詳細情報をテキスト出力できます。
※ファイルにリダイレクトし、テキストエディタで閲覧するとよいです
$>tethereal.exe -r <pcap-file> -n -T text -V
他にも Chaosreader といった Perl スクリプトを利用して、
HTML で出力するのもよいかもしれません。OS が Windows との
ことですので、実行するためには ActivePerl をインストール
する必要があります。
Chaosreader
http://chaosreader.sourceforge.net/
必要とするデータ部位の二次利用を想定していた場合は、
WinPcap 等を利用して独自のプログラムなり、スクリプトを
作成するのも一つの手です。
>『Ethereal』というソフトを用いて、pcapファイルを
>読み込むことを試したのですが、途中でエラーが発生して読み込むことができませんでした。
pcap 形式のデータサイズが大きいとフリーズしてしまうことが
あります。その場合、pcap ファイルを適当なサイズに分割すると
読み込めるかもしれません。Ethereal 付属の editcap を利用すれば
パケット数毎にファイルを分割できます。詳細は下記のマニュアルを
ご参照ください。
editcap
http://www.ethereal.com/docs/man-pages/editcap.1 …
ご丁寧にありがとうございます。
>Ethereal と共にインストールされる tethereal を利用すると、
>pcap 形式のデータをテキスト出力することができます
この方法は把握していたのですが、ファイルを読み込む段階で
断念していため、実行まで至りませんでした。
実行までの細かい手解きは大変参考になります。
お気遣いの通り、データ部位の2次利用を考えていたため
上記ソフト等を参考にさせて頂き、検討していきたいと思います。
>pcap 形式のデータサイズが大きいとフリーズしてしまうことが
>あります。その場合、pcap ファイルを適当なサイズに分割すると
>読み込めるかもしれません。Ethereal 付属の editcap を利用すれば
>パケット数毎にファイルを分割できます。詳細は下記のマニュアルを
>ご参照ください。
データサイズが大きすぎるというのは発想の外でした。ご指摘の通り
対象のファイルサイズがおよそ300Mあり、フリーズが生じていました。
pcapファイルが破損、もしくはファイル内データが対応してない等の
懸念があったのですが、早速editcapを用いて試してみます。
言葉のお礼だけでは足りないものを感じますが
細やかなご回答ありがとうございました。