「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

例えば、MP3→AAC、AAC→MP3を繰り返していくと、音質は下がるのでしょうか?
下がるとしたら、一般人にわからない程度でしょうか?

A 回答 (5件)

音質は確実に低下します。

分かるかどうかは、その人がどのぐらい敏感かという事と、ビットレートの
の設定によって一律ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ビットレートとは、常に一定にしてても低下するのでしょうか?

#1です。

> ビットレートとは、常に一定にしてても低下するのでしょうか?

低下します。
たとえ、変換前より大きいビットレートで再エンコードを行っても低下します。
この場合、音質が悪いのにファイルサイズは無駄に大きいファイルが完成します。
    • 0

繰り返さなくても一回で大幅に劣化します。

オソマツな機械で再生しても違いが分からないかもしれませんが、マトモなプレーヤーで再生したら誰が聴いても違いが分かるはずです。
    • 0

>ビットレートとは、常に一定にしてても低下するのでしょうか

その通りです。
ただ、低下するといってもほとんど一般人にはわからない程度です

元の曲に比べ、超高域(低域)が劣化しやすく、それなりのソフトを使って周波数解析すれば一目瞭然なことがわかります
    • 0

変換を繰り返し使用していると確実に音質は悪くなります。

VHSビデをを何回もダビングすると画質が悪くなりますよね?それと一緒です。

音質を保ちながらMP3やAACやATRACに変換したいなら、オリジナルの音源をWAVで残しておき、WAVをMP3やAACに変換すれば音質を一定に、いつまでも保つことが出来ます。
    • 0