【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

エクセルで、vlookupで引っ張ってきて、1つ数字を入れれば納品書ができるようにしている書類があるのですが、vlookupの元になっている表が移動されたり行を挿入されたりすると過去の納品書が全部リンクが切れてNA#の表示になってしまうので、保存するとき自動的に上書き?(閉じるときに数式から引っ張ってきてないように書き込んだ状態で)閉じるようにするにはどうしたらいいのでしょう。
説明がうまくなくてすみません。

A 回答 (4件)

ツール→オプション→計算方法タブで手動(且つ、保存前に再計算にチェック)で如何でしょうか。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!保存前に再計算にチェックを入れないやりかたで、やりたいことができました。こんなところにこんな機能があったんですね!ありがとうございます。

こんにちは。

数式を見せられていないので、少し、あいまいな部分があるのですが、#N/A! となるということは、別のブックにあるということですね。

もし、そうでしたら、

別のブックの「元になっている表」の

VLOOKUP(検索値,範囲,列番号,検索の型)
              ↑
      この「範囲」の部分を、挿入-名前-定義 で名前をつけてあげます。

以下ですと、「元になっている表の」ブックの範囲に、「名前-定義」で、「Data1」 と登録されています。

=VLOOKUP(A1,Sample1.xls!Data1,2)

そうして、こうすれば、元になっている表に、行を挿入したり行を削除したり、ドラッグで範囲を移動しても、「名前-定義」した範囲が削除されない限りは、VLOOKUPで、呼び出すことが出来るようになります。

一度、お試しください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。なるほど、こういうやり方もあるのですね。このやり方も試してみます。ありがとうございました。

過去の類似した質問に回答しましたが、

列番号をMATCH関数で参照してはどうですか。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2600832.html

要は、参照するデータベースの項目が何列目にあるのか探す方法です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。VLOOKUPの数式を作るときからここをかえてしまうんですね。新しい発見です。

式が入っている範囲を選択してCtrl+Cでコピーします。

(右クリックでコピーでも可です)

メニューの編集から形式を選択して貼り付けを選んで、貼り付けの項目
から値をチェックしてOKを押せば、計算されて表示された値だけ貼り付け
られますので、それで良いと思います。

一応、別名で保存されることをおすすめします。
貼り付ける選択範囲がずれていないことも確認してくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。まさに知りたかったのはこれなのです。
閉じるとき、自動的にこうなるやり方をご存知でしたら押し背手いただけませんでしょうか。