No.2ベストアンサー
- 回答日時:
もともと、中世以前の西洋では、食事は手を使っての食事が大半でした。
しかし、宮廷や王室などのパーティや権力者(国王や貴族等)の食事で暖かいものや冷たいものを供されるようになると、手で食べ物を掴んだりすることが出来なくなり、フォークやスプーンが使われるようになりました。
おそらく、使われ出したときには、木製製品がメインであったのですが、権力者は、常に命を狙われる存在でもあり、食事に毒物が使われての毒殺が横行しだしたため、権力者が毒物に反応し変色する銀器を使用する用になったのが、始まりだと聞いたことがあります。
日本では、権力者が食べる前に『お毒味役』(武士の一分のキムタクの役柄)が毒味をするので、銀器を使用する習慣がないのだと思います。
詳しく教えていただきありがとうございます!
そうですね、出だしたばかりのころから扱いにくい金属とは
考えがたいですね・・。
こうして考えると面白いですね。どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
元々、護身用のナイフで肉を切り、手づかみで食べていたからです。
「音を立てないように」というマナーは、「ぴちゃぴちゃ指を舐めるな!」という意味だったかもしれません。
フォークがイスラム圏からイタリアに入ったのは11世紀以降、けがをしないようナイフが丸くなったのはルイ14世のころ、かなり新しいです。
参考URL:http://homepage3.nifty.com/onion/labo/fork.htm
もとはナイフも護身用だったのですね・・。
URLありがとうございました!とても面白かったです。
フォーク一本にしろ、物語が詰まっているのですね。
参考になりました!