重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中古で購入したNECのノート「VA10H RX EG(XP Proプリインストール)」のHDDを載せ換えました。同じ20GBのIDEで、以前廃棄した別のマシンから回収したものです。
パーテーションを切り直してフォーマットしようと添付のXPを入れ、セットアップメニューから進んだのですが、なぜかごく一部の1GB余りの領域しか確保できません。(他の本体に入れると、普通に出来ます)98の起動FDからFDISKを実行して全体を解放したり、アクロニスの「ドライブクレンザー」で全体を一掃してやり直したりと色々試みたのですが、やはり取れる領域は変わりません。(元々のHDDは全領域普通に確保、初期化できます。バッドセクタが増えてきて危ないので早く換えたいのですが)
何が阻害しているのかわかりません。ご助言をお願いいたします。

A 回答 (4件)

明確な原因は分かりかねますが

無理やりXp認識させる。
1.98のFDのFDISKで領域を全て消して領域の定義が無い状態にする。
2.この状態のままXpのインストールを開始する。
3.領域確保とフォーマットをするか聞いてくるのでここで
  領域の確保とフォーマットを行いインストールを続行する。

>同じ20GBのIDEで、以前廃棄した別のマシンから回収したものです。
この以前とは??????
以前はLinuxなんか入れてませんよね。
    • 0

XPの場合FDISKは使えないと思うのですが・・・

マイコンピュータ「管理」「ディスク管理」でドライブを右クリック「フォーマット」

>一部の1GB余りの領域しか確保できません。

HDDの壁
BIOSの壁
にしては半端ですね。

>XP Proプリインストール

領域削除、領域確保、初期化(FAT16,FAT32システム)せず、リカバリCD-ROMを挿入し、自動的にインストール(NTFSシステムでクリーンインストール)させても駄目ですか?
    • 0

XPのセットアップの過程で領域をすべて削除して

新たに領域を確保してフォーマットでうまくいきませんか?
    • 0
この回答へのお礼

せっかくご回答いただいて申し訳ないのですが、実は最初にそれを試みて、うまくいかなかったもので。(泣)
思いつく方法を、色々試してみようと思います。

早速にご回答くださり、ありがとうございました!

相性が考えられますのでお勧めできませんが、ほかのPCでパテーション割をしてその後インストールされてはいかがですか?

• 0
この回答へのお礼

早速ご助力をいただき、感謝いたします。

非常手段としていよいよとなれば、そうしようと考えています。(98SEで試みたことはあります。ドライバ入手に手間取って、暫く音無しのまま使う羽目にはなりましたが)

ありがとうございました!