重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どこを調べてもよくわからなくて、最終的にここに辿り着きました。
宜しくお願い致します。

現在我が家では光接続(Bフレッツ ハイパーファミリータイプ)とひかり電話を使用しています。
PC(1台)と電話機へは回線終端装置から直接LANケーブルで繋いでいます。
PCと電話機は同じ部屋の同じ場所に置いているのですが、近々それぞれを別の部屋に置くことを希望しています。

PCは同じ階(2階)の隣の部屋へ、電話機は1階のリビングへ。
このような形だと、光ファイバーを1階のリビングに引き直して回線終端装置と電話機を繋ぎ、そこから無線LANでPCと接続するのでしょうか?
また、他に方法があれば教えてくださいませ。

宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

工事料金も、念頭においてください。

光ファイバーの移転工事料金は、3万円弱かかります。
 無線LANの機器購入には1~3万円かかります。(性能によるが)
NTTの無線LANカード2枚のレンタルなら、毎月630円かかります。
 電話線の工事なら9千円ほどで、済みます。

Bフレッツの新規工事は、キャンペーンで無料でしょうが、設置場所を
変更する移転工事の料金は、正規料金がかかる筈ですので、NTTに確認してください。 

参考URL:http://flets.com/opt/const_fee.html#iten
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
NTTに確認してみたところ、NTT側にも不備があったようで配線料のみでやってもらえそうです。

電話だけなら

1.現在の場所から電話用の回線を延長する。
2・新しい電話の設置場所まで回線終端装置までの配線。
3・現在の場所をそのまま確保して設置する電話機を
  ワイヤレス(無線式・コードレス)に変更する

いずれもコンピュータは無線LANか、2階までの有線LANの延長する

おおまかにこの3つではないでしょうか?
多少コストはかかりますが現実的な面を考えるとコンピュータは無線LANの
導入になると思います。工事の内容によってはワイヤレスの電話機の
導入の方が(セキュリティ面でデジタル方式を)購入しても安価になる
場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

新しい場所に新たに配線し直してくれることになりそうです。
ありがとうございました。