No.10ベストアンサー
- 回答日時:
こういうのはいくらでもあるのかもしれませんね(^^ゞ
私の周りでも
・家内の祖母と祖父の弟の嫁は同じ名前で近くに住んでいるので時々郵便物が誤って届くそうです。
・私の本家(はとこになります)の奥さんと本家の姉は読みだけですが同じです。苗字は違いますが、奥さんの旧姓は本家の姉の嫁いだ先と同じ苗字で、偶然苗字を交換したような状態です。
No.9
- 回答日時:
友人がなりました。
弟が嫁を貰って、姉と同姓同名になったそうです。でもまだ、兄弟間で同姓同名ならいいですよ。私なんて、旦那の母親と同姓同名になってしまいましたから・・・
旦那の実家に帰ると、舅が姑を名前で呼ぶので、どちらを呼んでいるのか分からず姑とお見合いしています(笑)
No.6
- 回答日時:
元彼ですが、お兄さんが結婚することになり、お嫁さんと妹(未婚)が同姓同名になってしまったそうです。
身内に同姓同名がいるとよくないことが起こるという話を聞いたことがあるのでどうしようか悩んでいましたがこれをきっかけに妹さんは当時の彼氏との結婚話がとんとん拍子に決まりました。
そういうジンクスを信じるかどうかはその人次第ですが、よくある苗字だと充分ありえることですよね。
No.4
- 回答日時:
理屈としてはあり得るし、現実にもあるようです。
例えばここに「結婚して義母と同姓同名になった」「結婚したら同居の未婚の義姉と同姓同名になった」という話がありますよ!
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200408/2 …