No.1ベストアンサー
- 回答日時:
五厘の人は床屋に行かないと思います。
自前のバリカンで刈ります。
高校の運動部の友人もそうでした。
また、お坊さんもそうです。
完全に自分で刈るのは難しいので、そばにいる人にやってもらいます。
五厘刈りはさほど技術はいらないはずです。
No.3
- 回答日時:
五厘刈りの方はあまり床屋へ行かないのではないでしょうか?
私、以前、ずっと五厘刈りだったんですが、友人(五厘刈り)に「床屋へ行かなくても、使い捨てのT字カミソリで剃れるよ」と言われ、それからはそうしています。4日に一度、入浴時に剃っています。私はカミソリ派ですが、バリカン派もいるようです。バリカンで刈った後、どうせシャワーを浴びなければならないので、私はカミソリにしています。
最初「スキンヘッド」にかなりの抵抗がありましたが、実際やってみると、外見はほとんど変わりませんでした。と言うより、五厘刈り時代も、仕事仲間はずっと「スキンヘッド」と思っていたそうです。当人は「“五厘刈り”であって、“スキンヘッド”じゃない」と変なプライドを持っていましたが、周りから見れば「五厘刈り≒スキンヘッド」だったということです。
100円ショップで5本入りのT字カミソリを購入しています。それで1ヶ月は十分持ちます。つまり、1ヶ月の床屋代は100円です。
五厘刈りをしに床屋へ行っていた時も、そこの店主に「いっそのことスキンヘッドにしたらいいのに」と言われていました^^ バリカンの歯が頭皮に近いので、1枚刈り(1mm)と五厘刈り(0.5mm)は気を使うそうです。
No.2
- 回答日時:
とくに決まりはありませんが、一週間程度ですね。
気分しだいでスキンヘッドにしたときは、一ヶ月くらいほっとくこともあります。
わたしは髭と一緒にそりますので、頭髪よりは、髭が伸びたときが刈り時です。