はじめまして。自作PCをインターネットに繋ごうとしたところなぜかつながりません。CATVの方に電話で聞いたところ、どうも問題はPCとルータ間にありそうなのです。
しかし、自作PCのマザーボードにはちゃんとEthernetと書かれており、マザーボードのHPでもLANという項目に「10/100/1000Mbps LAN」と書かれていました。
ネット接続=LANを繋ぐだけ というイメージしかなかったのですが、ネット接続にはそれなり LANアダプタというものを新しく購入しないといけないのでしょうか?
ちなみに、PLCを使って接続を試みているのですが、どうもPLC自体には問題はなさそうです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
マザーボードに付属のCDにイーサーネット用のドライバがるはずですが、それはインストールしたのでしょうか?
イーサーネット・ドライバがインストールされていなければ、マザーボード側のLANアダプタ自体がOSに認識されません。
回答ありがとうございました。
イーサネットにドライバがあるとは思っていませんでした。そういえば、組み立て当時、ネットには当分つながないと思い、余計なものはインストールしなかったと思います。
回答を参考に
マザーボード付属のCDをみたところ、ドライバがありました。本当にありがとうございました。いま、あたらしいPCからつなげているところです。
No.6
- 回答日時:
>CATVの方に電話で聞いたところ、どうも問題はPCとルータ間にありそうなのです。
と言うことであれば
一度PLCを介さないで
PCとルータを直接つないでみてください。
それでも問題あるならPCの問題ですが
そうでなければPLCの問題です。
>どうもPLC自体には問題はなさそうです。
の根拠は?
読んでいる限りでは問題なしとする理由が希薄です。
問題は色々な条件を変えて調べて初めてはっきりしてきます。
No.3
- 回答日時:
OSはXPとします。
(違っていたら補足を)以下の事を確認してください(分からないところがあったら補足を)
(1)デバイスマネージャーを開いて、「ネットワークアダプタ」の所の+を押し、使用しているEthernet Adapterが正常に機能しているかを確認(?や!が付いていない事)
(2)コントロールパネルから(でなくても良いが)「ネットワーク接続」を開き、「ローカル エリア接続の状態」が「有効」になっているか。またその「サポート」をクリックしてみた時、IPアドレスなどの値を取得できているかを確認。
(3)IEの「ツール」「インターネットオプション」から「接続」を見た時、「LANの設定」がプロバイダで指示されたようになっているかを確認。
ついでに、LANを繋いだ時、差し込み口のLEDが光っていますか?
この回答への補足
>光っていませんでした。
と過去形なのは本当に過去形だからです。いまおかげさまで新しいPCから接続できたところです。
遅い返事でごめんなさい。
回答ありがとうございます。
デバイスマネージャーなどそのあたりいじくりまわしました。しかしLAN接続の回復というのをクリックしてもTCP/IPプロトコルが動作してませんといわれました。
ちなみにLANの差込口は光っていませんでした。