こんにちは。フォームの<TEXTAREA>で入力文字数を制限をする方法を知りたいのですが、解る方がいらっしゃいましたら教えてください。
MAXLENGTHなどは使用できないようでしたので、Javascriptでの制限方法などがあるのかなと思い書き込みさせていただきました。具体的には全角150文字前後に制限したいと思っております。(※前後全角10文字くらいは誤差があってもかまいません。)
サーバーサイドではなくクライアントサイドで動く仕様のものが良いので、こちらに書き込みさせていただきました。よろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
さて、以下のJavaScriptでどうでしょうか?
一切の NAME を宣言していませんが、それは向学の為に抜いています。(^^)
まず、変数 char_limit で制限したい文字数を代入しておきます。300にしたいわけですね。違うのかな。以下の試作では、10文字を越えるとエラー(?)表示し、フォーカスを戻しています。無理矢理、ボタンを押してもエラー表示します。文字制限以内であれば、SUBMITします。
<html>
<head>
<script language="JavaScript">
<!--
var char_limit = 10;
function set_limit(that){
if(that.value.length > char_limit){
alert('入力文字数が '+char_limit+'文字を越えました (^^);');
that.focus();
return false;
}
return true;
}
// -->
</script>
</head>
<body>
<form>
<TEXTAREA onBlur='set_limit(this)'></TEXTAREA>
<input type=button value='処理の実行' onClick='if(set_limit(document.forms[0].elements[0])) submit()'>
</form>
</body>
</html>
savignacさん、頑張って下さい。(^^)
親切に回答していただきありがとうございます。時間の都合で上記を実際にまだ試していませんが、勉強してやってみたいと思います。また上記のようなことをやらなければいけないときがあると思いますので・・・。
遅くなりましたが、今回はありがとうございました。