初歩的なことでつまづいております。
フォームを利用して「入力」フォームに文字を入れ、「入力!」ボタンを押すと「結果」フォームにその文字を表示させたいのですがうまくいきません。
やりたいことは、
1.「入力」フォームに文字を入れます(たとえば"123")
2.「入力!」ボタンを押します
3.すると「結果」フォームに"123"と表示させたいです
4.また、「入力」フォームにはそのまま"123"が表示されたままにしたいです
なぜか下記の記述だとボタンを押した瞬間にすべてのフォームの文字表示が消えてしまいます。
これはどうしてなのでしょうか?すみませんがよろしくお願いします。
<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"><!--
function calcButton()
{
var inputValue = document.calc.input.value;
document.calc.result.value = inputValue;
}
//--></SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<FORM name="calc" action="">
入力<INPUT type="text" size="5" name="input"><BR>
結果<INPUT type="text" size="5" name="result"><BR>
<INPUT type="submit" value="入力!" onClick="calcButton()">
</FORM>
</BODY></HTML>
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おそらく
<INPUT type="submit" value="入力!" onClick="calcButton()">
のsubmitが原因だと思います
submitをbuttonに変えてみて下さい
<INPUT type="button" value="入力!" onClick="calcButton()">
上の様に変えれば両方とも表示されると思います