「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

私は高校の演劇部に所属しています。
3月に卒業する先輩やOGの方々、顧問の先生に見せる公演があるのですが、
その公演の演技について分からないことがあったので、是非教えてほしいと思います。

私は18歳の気の強い女子高生役なのですが、泣くシーンでの泣き方がいまいちよく分かりません。
私自身、シリアスな場面は苦手で、特に泣く場面は本当に途方にくれています。
今はまだキャストが決まったばかりで、なんとなく練習中もゆるい感じなので、
泣く場面や叫ぶところはなんとか誤魔化せていますが、せっかく役者なのだからしっかり演じたいです。

どんなアドバイスでも構いませんので、なにか参考になることがありましたら教えて下さい。

A 回答 (3件)

こんばんは

ん?自分がなくことができないの?
それとも役柄で泣くことができないの?

自分で泣くのは正直難しいです
自分も素のままでオーデションで泣いてくれといわれて
「泣けませんね」なんてあっけらかんと言って落ちました

なので、完璧役柄にならないと泣けません
気の強い高校生でしょ
一人にならないと泣けないとか
人前で泣く時は、せきを切ったように泣くでしょうね

流れがわからないのでこのぐらいしかアドバイスできませんが
練習あるのみ、頑張って
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。役柄で泣くことができません。
でも本当に涙を流すのではなく、泣かずにどう“泣き”の演技をするかなんです。
“せきを切ったように泣く”というのはとても参考になりました。
全然思い浮かばず、悩んでいたところだったので、これを少し取り入れてみようと思います。
本当にありがとうございました。頑張ります!!

つい一年前は現役部員だったOGです。

どういうシーンでどういう言葉や行動を受けて泣くのかが質問の文章ではわからないので具体的なアドバイスする事はできないのですが、もし良かったら参考にしてみて下さい↓
一番大事なのは台本の流れをつかんだ泣き方だと思います。つまり、誰の言葉や行動で泣くという感情に突き動かされるか。言い換えると、気の強い女子高生でも泣き方はいつも同じとは限らないと思います。
彼氏に振られたからか、友達と喧嘩したからか、死んだ人間を思い返して泣くのか、コンクールで入賞出来なくて泣くのか、etc…。
とても大切な人がいなくなったときの気持ちと部活で成績を残せなかったときの気持ちは違うと思います。
また、そのキャラの性格をつかんで泣くという行動をするのもいいと思います。「涙をながす」イコール「泣く」という行動ではないと私は思ってます。肩の力、指先の動き、いうまでもなく表情も。すべてがあってこそ「泣く」なのだと思います。そこにmellowさんのやる女子高生のキャラが現れるのではないでしょうか。
最後に、その泣く場面が今後の展開にどうつながるかを考えるのも大事ですよ。次の展開への伏線となりますから。

演技の見せ所ですよ、頑張って下さい!
    • 0

はじめまして。

私も高校演劇に現在所属している者です。

気の強い女の子ということは、自分の弱い部分を人に見せないで強がり、本心を伝えられない感じでしょうか。
どういったシーンか詳細が分からないので曖昧な回答になってしまいますが、そういった役の場合、「大泣き」というよりはギューっとこらえた一筋の涙の方が「こんな悲しい状態でも意地でも泣きたくない強い部分」に観客はグッと惹き込まれると思います。

自分が演じてスッキリする演技と、観客が観てスッキリする演技は違うんだ、と教わりました。
私はまだまだ未熟者なのですが、一意見として取り入れて頂けたら嬉しいな~と思います。

公演、頑張って下さい!
    • 0
この回答へのお礼

回答して下さり、本当にありがとうございます。
そうですね、“気の強い”という設定に囚われていて、観客の方々の見方を忘れていたようです。
そのようなパターンもあることを頭に入れて練習してみたいと思います。
本当にありがとうございました!公演頑張ります!!