あなたの「必」の書き順を教えてください

先日こちらに質問させて頂いた者です(QNO.2710218)

もうすぐで3ヶ月になる息子を完母で育てています。
先日、約2ヶ月振りにミルクをあげた夜に大量に吐きました。
3月に口唇裂の手術を控えているため、病院から哺乳瓶でミルクをあげる練習をするように言われていたので、この日の夜あげました。
流れはざっとこんな感じです。
●18:00 母乳
●20:00 欲しがったのでミルク(○ーンスターク)をあげるも、嫌がり60ccしか飲まず。
●22:00 主人がお風呂に入れる(毎日この時間。普段は私が入れる方が多い)
(この日、湯温41度に7分間。普段は40度で5分間、一緒の湯船で洗ってます)
●22:15 着替えて耳掃除してたら大量に5回ほど立て続けに吐く
●22:30 おっぱいを吸いたそうにしていたので吸わせるが、
5分も吸わずに眠ってしまう。この時点で前回こちらに質問させて頂く。
(普段お風呂上りはがっつり飲み、その後もしばらく起きてます。)
●22:50 目を覚まし3回ほど立て続けに噴水みたく吐く。
●23:00 2回ほど同様に吐く。
●小児救急に連れて行き診察。この時1回吐くが、もう出ないといった感じ。
→腸重積か?と疑われ浣腸するが便はいたって普通。熱も平熱。
吐き気止めの座薬もらい帰宅して、薬を入れ朝まで白湯を少しづつ飲ませたり様子を見る。
その後全く問題なし。便も普通・・・これは一体何だったのか?
原因がわからず気分が悪いです。
頭をぶつけたなども無いし、入浴直前に授乳したわけでもなく、
ゲップもしっかり出しているので、他に原因として考えられるのは
■お風呂でのぼせた
■ミルクが合わない
くらいかな?でもミルクが合わないってありますか?
生後1ヶ月までは混合で、同じメーカーを普通に問題無く飲んでました。
3月には入院のため、嫌でもミルクを飲まなくてはいけないのですが
このままでは不安です。
どなたかわかる方教えて下さい!

A 回答 (1件)

こんにちは。

私は専門科でもないので、今までの育児の経験からの発言でしかないので
ミルクが合うか合わないないかに関してはわかりませんが
一番に思ったのが、哺乳瓶で一気に飲み過ぎたために胃が受け付けなかったのでは?
ということ。
完母である息子さんですから吸う力(哺乳運動)がしっかりとありますよね。
その力のまま柔らかい哺乳瓶の乳首だと、ミルクが一気に飲めてしまい
急に膨らんだ胃が悲鳴をあげたのかも。
今お使いの哺乳瓶の乳首が柔かすぎということはないでしょうか?
固めのシリコン製にして一気に飲めないようにするとか
「母乳実感哺乳瓶」なんかで試してみてはどうかな?って思いました。

もし、それでも吐くようならミルクが合わない?という感じもしますが
それならば、今から搾乳をして冷凍保存しておいてはどうかな?
「搾乳 冷凍」で検索すると、その保存方法や保存用の用具などみつかりますよ。
手術までまだ1ヶ月近くあるでしょうから、入院中の必要な分の母乳が
搾乳できるんじゃないかな。
手術のできる大きな病院ですから冷凍保存した母乳でもちゃんと解凍して
与えてくれると思うのですが。
(その辺は病院に確認した方がいいかもしれませんね)

何にしても息子さんの手術の成功と、美味しい哺乳ができますよう応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
うちの子は口唇裂の為哺乳力が弱く
60cc飲むのにも30分ほどかかって飲みました。
母乳の時も普通の子に比べて時間が掛かってしまいます。
なので余計に口にフィットしない人口乳首だと嫌がるのだと思います。
ミルクだと消化もあまり良くないだろうし、それもあるのでしょうかね。

搾乳はたまにしています。
上の子が小さい時入院した時にも冷凍保存していたお乳を持って行っていたので、その点はバッチリですw
今度病院に行った時に搾乳でも良いか聞いてみます!

ありがとうございました。