これ何て呼びますか Part2

質問すみません。
初めての投資信託なので詳しい方にご伝授お願いします。

月に2万円づつ積立で投資信託をしていこうと思っています。
運用は10年以上で、老後に備えて長期で運用していきたいと考えています。
余裕と知識が出来るまでは分割はせずにひとつに決めたい
と思うのですが、長期の信託を調べると「さわかみファンド」が
よく検索で出てきます。
出来れば「さわかみファンド」も含めて、いくつかの中から比較して決めていきたいと考えていますのでその他におすすめのものがあればお教え頂けますでしょうか?

信託報酬が低く複利型であることと、ある程度安定したものを選びたいと考えています。

知識のある方、お手数をおかけいたしますが宜しくお願い致します。

A 回答 (5件)

No.4です。

補足です。
さわかみは否定しませんし、私も共感して購入しています。良いところはNo.3さんが回答されている点です。また日本株投信は「さわかみとありがとうで十分だ」と判断される個人投資家も多いです。インデックスの話にもって行き過ぎました・・・少し反省。
さわかみのように「これからの企業を応援する。地球環境のために」と主張されるファンドが増えるとよいですね。
(業界筋(私は電子部品製造業)からの観点で組み込み銘柄が必ずしもこれに当てはまるかは多少疑問がなきにしもあらずですが、単純に「利益」で切ってしまう225よりも良いのかなぁと)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

>インデックスファンドの手数料が安いものランキング
たくさん書いて下さって嬉しいです。

さわかみファンドも含めてですが
私の場合、まず勉強からなので
こういった情報を頂けるのは、とてもたすかります。

今のところはまず、為替リスクのない
国内のファンドを考えています。
その上で、信用出来る(安定している)ものを
探してみようと思います。

色々とありがとうございました。

>18万貯まった時点で、投資してみるという方法も考えたい・・・

ドルコスト平均の考え方では、ちょっとどうかなぁと考えます。
18万円と言っても今の価格ですから、9ヶ月後に18万円になっているかは分かりませんし、一日の取り引きでも変動しますから、どちらかと言うとある程度資金がある方向けと考えています。
絶対金額2万円を前提にするならば、ファンドに月々積み立てた方が、良い気がします。

ご参考までに、インデックスファンドの手数料が安いものランキングです。

国内株式
トヨタTOPIXインデックス
新光インデックスマネジメント225
日興インデックス225
ニッセイTOPIXオープン
ダイワ・ストックインデックス
T&D225インデックス
三菱UFJインデックス225
Nストックインデックス225
DKA株式インデックス225
日興インデックスTSP

外国株式:
すみしん外国株式インデックス
中央三井外国株式インデックス
三菱UFJ外国株式インデックス

>225インデックスも気になるので候補にしてみます。

225が良いかは、目柄入れ替えの効率がどのぐらい良いかに掛かっていますので、こちらは微妙です。10年単位と言うものが存在するなら、TOPIXだと思いますが、5年程度なら225が良いと思っています。
    • 0

>出来れば「さわかみファンド」も含めて、いくつかの中から比較して決めていきたいと

>考えていますのでその他におすすめのものがあればお教え頂けますでしょうか?
アクティブファンドである「さわかみファンド」については注意が必要な面も書いて見ます。
ここ1年間の「さわかみファンド」とTOPIXはほぼ連動しています。
つまり、TOPIXを買っているのと同じなのです。
しかし、「さわかみファンド」には強みも有ります。
それは現金比率が高いにも関わらずTOPIXに追いついている点です。
例えば、M9クラスの関東大震災+爆弾低気圧関東上陸が現実的に起きた場合は、どのように対処すべきでしょうか?
その答えの1つは現金を保有する事です。
つまり、アクティブファンドを選ぶ基準としては・・・
1:長期的にTOPIXを上回る実力派である。
2:少子高齢化、関東大震災を含めて、将来のリスクファクターに対する対応が柔軟なファンドである。
特に信託報酬が高いアクティブファンドを選ぶには2は特に重要なのです。

では、何故、コストの安いインデックスファンドがあるのか???
要は効率的市場仮説を前提にプロが銘柄選択をやっても無駄に終わるのならば、コスト(信託報酬+税金)を安く済ませる方が最も高いリターンを上げられると言う考えからインデックスファンドと言う選択肢もあるのです。
要は「さわかみファンド」VS「TOPIX」で考えた時はマーケットがどの程度効率的なのかによって、どちらを選ぶかでリターンは違ってきます。
ちなみに、「さわかみファンド」は現在は「株式+現金」で運用中ですが、将来は景気のサイクルによって、景気過熱によって高金利時は現金で金利を取り、景気後退局面では債券で金利低下に伴う値上がり、為替レートが円高時には為替差益狙いで外貨に投資をすると思います。
だからマーケットが効率的ならば、この運用は結果的に失敗する可能性が高く、マーケットの非効率性が指摘できるのならばこの運用が有効になる可能性があるのです。

特に注目すべき点は、日本の地震リスクに対するマーケットの効率性でしょう。
まあ、日本はライブドアショック程度、又は去年の新興市場の相場の悪さから、淘汰され消滅した投資家が非常に多かったのも特徴でして、その程度のリスクで淘汰される様では関東大震災に立ち向かえる訳が無いです。
その時に「さわかみファンド」がどのような投資戦略で来るのかが注目です。
つまり、関東大震災+950hPa級の台風関東上陸によって東京が滅茶苦茶に破壊され、市場が心理的に大パニックになると言った最悪な状況では、効率的市場仮説と言ったマーケットの効率性(言い方を変えればどの程度マーケットが「賢い」のか)がどの程度なのかが見物です。

あと、もう1つ面白そうなのが「トヨタグループ株式ファンド」もそうです(信託報酬0.7245%)。
但し、現在は円安バブルなので、株価が嵩上げされている可能性があるので、為替レートが1$=100円を切る様な円高になった時に面白そうですし、長期投資にも使えそうです。
信託報酬もそこそこ安いですし・・・

と言う訳で回答になっていないのですが、考え方については上記の通りなので、こう言った点を考えて投資する事を考えてみては?
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご回答をありがとうございます。

震災等のリスクによる、今後の金融の変化について
お恥ずかしいことに、ほとんど考えていない状態でしたので
そういった点も含めて運用を考えた方がいいというお話
大変、参考になりました。

未来については、なにが起こるかわからないということを
前提とした場合、やはり投資はある程度の分散をさせた
ほうが安全なのかもしれませんね。

とりあえずは、リスクも考えた上でひとつめを選び
その後も勉強を続けたいと思います。

ありがとうございました。

こんにちは

インデックス積立てが良いと思います。
個人的にはさわかみも積み立てていますが、どうなんでしょう? 設定来、対インデックス(TOPIX)ベンチマークで大幅に上回っている訳ではありませんし、インデックスのコストを考えると、OKWave的な最もまとまった回答はこの回答と思っています。個人ブログを辿って頂くと、面白い情報がたくさん出てきます。

コスト安さ上位を調査されて(モーニングスターとか、インデックス販売店とか)、選んだ方が良い結果が得られると思います。
なお、日本国内株に限ったお話しになりますが、TOPIXと225どちらが良いのか?悩みどころです。
またETFも効率的ですが、最小単位が現在の価格で18万円前後になる(100口単位)になるため、koyo54koyoさんの「月に2万円づつ」のご要望に添えるかは微妙です。
http://www.morningstar.co.jp/fund/etf/index.htm

個人的には、最近225インデックスをプッシュアップしたばかりです。

参考URL:http://okwave.jp/qa2752363.html
    • 0
この回答へのお礼

こんにちわ。
ご回答ありがとうございました。

ETF・・良いですね。
「最小単位が現在の価格で18万円前後」ということですが
18万で購入して、そのあと金額は追加出来るのでしょうか。
もし出来るのであれば、とりあえず2万づつ貯金して
18万貯まった時点で、投資してみるという方法も考えたいので
すこし詳しく調べてみたいと思います。

225インデックスも気になるので候補にしてみます。

ありがとうございました。

「マネープラス」という雑誌(3月号/発売中)に

さわかみさんのおすすめの投信が紹介されていますね。
発売前でデータがないので,何とも言えませんが
チェックしてみる価値はある……かも。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂きましてありがとうございます。

知識をつけようと、雑誌やネットを見てはいたのですが
なかなか自分の中で整理が出来なくて・・。

「マネープラス」は投資系の雑誌の中では
わかりやすいイメージがありますね。
3月号、さっそく探してみたいと思います。