No.3ベストアンサー
- 回答日時:
欧米では、AKIRAはジャパンアニメーションの
パイオニア的なアニメだそうです。
『ドラゴンボール』『ポケモン』『攻殻機動隊』
と並ぶ海外では最も有名な日本アニメではないでしょか?
ドイツではAKIRAが大ブームとなってマンガとアニメが
定着するきっかけになりました。
また、フランスで初めてフルCGアニメ映画を制作した
監督もAKIRAファンだそうです。
海外のAKIRA情報はここが詳しいですね。
http://www.geocities.jp/laugh_man_is/index.htm
参考URL:http://www.geocities.jp/laugh_man_is/index.htm
なるほど、やはり海外でも人気があるのですね。
絵も海外受けというか、リアルタッチに描かれているので
なじみやすいのかもしれませんね。
参考になりました。
回答いただきました皆様ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
90年代前半頃には「世界まる見え!TV特捜部」等の番組でも「世界中にヒットしている作品」として紹介されていました。
漫画も100数十ヶ国に翻訳版が出されているとして、ポルトガル語版やアラビア語版等が紹介されていたのが印象的です。おそらく世界で最も有名な日本の漫画・アニメ作品と言っても良いのではないでしょうか。漫画評論家等の解説によると、大友氏の作品は「効果線やぶつかった時に星が出る等の誇張、国籍不明な頭髪・外観等の漫画的な記号や表現を極力避けており、各コマが写真で撮ったかのような光学的リアリティに基づいて描かれている」そうです。これにより、日本のように漫画文化(=上記のような「漫画的な表現」の意味を読者が理解できる土壌)が根付いていない諸外国にも、大友氏の作品は容易に受け入れられたという事でした。
当然アニメもその作風を忠実に映像化したもので、とりわけクオリティについては日本のアニメでも屈指の完成度を誇る作品ですので、漫画と同様に「どんな文化圏の人々においても、その映像表現を楽しむことができる作品」として受け入れられていったのだと思われます。
内容についての海外の評価はあまり聞いた事がありませんが、大友作品が海外で人気がある理由について以前調べた時の事をご参考までに。
No.1
- 回答日時:
アメリカ、フランス、ドイツ、スペイン、ブラジル、台湾、韓国等世界各国で漫画は発売されてるようですよ。
アニメの方も世界放映されてるそうです。
ウォシャウスキー兄弟(マトリックスの監督)やのジェームズキャメロン(ターミネーター、タイタニック等の監督)もAKIRAのファンらしいです。