ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

Javaで整数の桁数を取得するには、以下の方法しかないのでしょうか?

int num = 123;
// の桁数3を取得するには
int keta = Integer.toString(num).length;

A 回答 (2件)

No.1の方の回答で取得できます。


ただlogを使うと重くなる(処理が遅くなる)との声もあるようです。(参考URL参照)
ちなみにこんな方法でも取得できます。

while(0<num){
num /= 10;
keta++;
}

ただこの方法ですとループが終わった(桁数が取得できた)後、
numの値が0になっていますので、numの値は必ず別の変数に
保持しておいてください。

ちなみに私はいつもmatchoriさんの方法で桁数取得しています。
それでは!

参考URL:http://www.vc-net.ne.jp/~ytp/bbs/java/bbs6333.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私の方法で大丈夫なようで安心できました(^^)

お礼日時:2002/05/26 18:32

int keta = (int)(Math.log(num)/Math.log(10)) + 1;


でも計算できると思います。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

Q数字か文字列かを判定する関数

 JAVAの初心者です、宜しくお願いします。
  
 テキストボックスに入力された値を、数字か文字列かを判定する関数ってありますか、VBでは「isNumeric」とかがあるのですが、JAVAではヒットしませんでした。

 どこからどのように調べるのでしょうか。
 いいサイトがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

・ たとえば、整数か文字列かの場合、クラスIntegerのparseInt(String s)メソッドを使い、例外(NumberFormatException)が発生するかどうかで判断します。

以下のコードを参考にしてみてください。
------------------------------------------------------------
public class ParseIntSample {

public static void main(String[] args) {
System.out.println(isInteger("123"));
System.out.println(isInteger("123A"));
}

static boolean isInteger(String num) {
try {
int n = Integer.parseInt(num);
return true;
} catch (NumberFormatException e) {
return false;
}
}
}
------------------------------------------------------------
結果
true
false
------------------------------------------------------------
実数の場合は、Double.parseDouble(String s)があります。
これも、例外(NumberFormatException)を発生します。

・ たとえば、整数か文字列かの場合、クラスIntegerのparseInt(String s)メソッドを使い、例外(NumberFormatException)が発生するかどうかで判断します。

以下のコードを参考にしてみてください。
------------------------------------------------------------
public class ParseIntSample {

public static void main(String[] args) {
System.out.println(isInteger("123"));
System.out.println(isInteger("123A"));
}

static boolean isInteger(String num) {
try {
int n = Integer.parse...続きを読む

Q文字列から数字を取り出す方法

質問があります。
例えば、テキストファイルから文章を一行ずつ読み込み、それをString型の変数に格納していきます。
その文から数字(整数で、何桁かはわからない。)を取り出し(ちなみにその数字の前後には特定の文字がついています)、変数に格納するというプログラムを作りたいのですが、具体的な方法がわかりません。
よろしければ是非教えてください!

Aベストアンサー

こんな感じですか?
数値以外を除きそのまま代入させます

String str = "ABCDABCD1234512345abcd";
int ret = Integer.parseInt(str.replaceAll("[^0-9]",""));
System.out.println(ret); //結果表示

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

Q一定のスペースを空けて端を揃えて表示

一定のスペースを空けて端を揃えて表示

お世話になります。
一定のスペースを空けて文字を表示したとき、縦に綺麗に揃えて表示したいのですがやり方がわかりません。
例えば、

apple ここに15個分のスペース (2,8) (3,6)
orange ここに15個分のスペース (3,7) (9,8) (2,10)
dog ここに15個分のスペース (3,0)
fortunately ここに15個分のスペース (6,6)

このように、各行の左側には英単語1つ、そして15個分のスペースを空けて、右側にその単語の座標を表示します。
この時に、座標を縦にきれいに揃えて表示したいのですが、英単語の長さによってバラバラになってしまいます。
どのようにスペースをあけて表示すればよいのでしょうか?宜しくお願いします。

Aベストアンサー

5分遅れで同じ回答をしてしまった(^^;
ついでなので、もう少し文字種の範囲を広げても大丈夫なものを作成してみた。

public static void main(String[] args) {
String[] word = {"りんご", "おranじ", "犬", "fortunately"};
String[] coord = {"(2,8) (3,6)", "(3,7) (9,8) (2,10)", "(3,0)", "(6,6)"};
java.nio.charset.Charset charset = java.nio.charset.Charset.forName("Shift_JIS");
int width = word[0].getBytes(charset).length + 15;
for (int i = 0; i < word.length; i++) {
String format = "%-" + (width - word[i].getBytes(charset).length + word[i].length()) + "s%s%n";
System.out.printf(format, word[i], coord[i]);
}
}

前提として、
与えられた文字がシフトJISで表せるようなもので、
シフトJISで1バイトコードになるものがいわゆる半角(1桁幅)、
2バイトコードになるものがいわゆる全角(2桁幅)となるのなら、
上のようにすることで対処できる。

要点は文字数でなく文字を構成するコードが何バイトかを数えて、
2バイトなら2桁分のスペースを用意する。
これには、getBytesでStringからバイト配列を得てlengthでバイト数を得る。

今度は書式文字列は各行ごとに変わる可能性がある。
widthはword[0]の文字列幅に15スペース分を加えたもの。
"apple"でなく"りんご"なので21になる。
つまり座標の表示は22桁目からということになる。

各行の書式文字列での、
(width - word[i].getBytes(charset).length + word[i].length())
で、バイト数と文字数との差を求めて表示幅から引くことで、
1文字が2桁になる場合に対処している。

書式は使いどころによって便利なもので、
printfで書式出力するところを、
StringクラスのformatメソッドでStringインスタンスにすることもできたりする。

5分遅れで同じ回答をしてしまった(^^;
ついでなので、もう少し文字種の範囲を広げても大丈夫なものを作成してみた。

public static void main(String[] args) {
String[] word = {"りんご", "おranじ", "犬", "fortunately"};
String[] coord = {"(2,8) (3,6)", "(3,7) (9,8) (2,10)", "(3,0)", "(6,6)"};
java.nio.charset.Charset charset = java.nio.charset.Charset.forName("Shift_JIS");
int width = word[0].getBytes(charset).length + 15;
for (int i = 0; i < word.length; i++) {
String format = "%-...続きを読む

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

QJAVAのDouble型の小数点以下の値の取扱について

JAVAのDouble型の小数点以下の値の取扱について

JAVA勉強中の超初心者です。
Double aaa = 1.0;
Double bbb = 1.1;

という値があり、これを最終的にstring型に変換してテキストとして表示しています。
当たり前ですが、aaaなら1.0、bbbなら1.1と表示されます。
でもできれば
aaa→1
bbb→1.1
という風に小数点以下が0の場合は表示しないようにしたいのですがどのようにしたらよいか悩んでおります。
単純なことかもしれませんが宜しくお願いします。

Aベストアンサー

これではだめですか?

Double aaa = 1.0;
Double bbb = 1.1;

DecimalFormat format = new DecimalFormat("0.#");
System.out.println(format.format(aaa)); //1
System.out.println(format.format(bbb)); //1.1

http://java.sun.com/javase/ja/6/docs/ja/api/java/text/DecimalFormat.html

Qprintfの小数点以下の表示桁数につい

Java超初心者です。宜しくお願い致します。

System.out.printf("%8f\n",15.8);

は8桁表示のはずですが、
実行すると、
15.800000
と、いう風に9桁になります。
詳しい方はきっと当たり前と思うと思いますが、
小数点以下の桁数がどういう基準で決められるのか、
つまりゼロ(0)がいくつ並ぶか、というのがよくわかりません。
%12f
に変更すると、
   15.800000
と、左側にスペースが3つ入ります。
12桁と指定しても、小数点以下のゼロが5つだから、左にスペースが3つ入るわけですよね。
結局、小数点以下の桁数を指定していないのに勝手にゼロが並ぶので、
表示は実行してみるまでどうなるか解らない、という状況です。
規則というか、ルールを解りやすく教えて頂けると嬉しく思います。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

%fを使うと小数点以下を6桁表示しようとします。
System.out.printf("%8f\n",15.8);の場合は、小数点以下6桁を出力すると全体で最低9桁が必要になるので%8fの8が無視されます。
%12fにすると、12-9=3桁余るのでそこをスペースで埋めます。

小数点以下の表示桁数を制御したい場合は%.5fのような書き方で指定します。

Qデータ数をカウントしたいのですが

JAVAのJDBCを使いMySqlを操作しデータ数を取得するプログラムです。自分なりに考えたプログラムは
Connection con = null;
String sql = "select count(*) from テーブル名";

// コネクションを作成する。
con = DriverManager.getConnection(url, user, pass);
Statement st = con.createStatement();

// SQLを実行する。
ResultSet rs = st.executeQuery(sql);
String count = rs.getString("count(*)");

実行した結果上手く出来ないのですが、この部分での間違いはありますか?

Aベストアンサー

どう上手くいかないのかエラーメッセージなどがあると分かりやすいのですが・・・とりあえず、count(*)というカラム名は取得できなかったと思います。

sqlを
select count(*) as cnt from テーブル名
にして、

値を取得する部分を
String coung = rs.getString("cnt");
にしてみてください。
もしくはsqlはそのままで、
rs.getString(1)
で1番目のカラムが取得できます。
(カラム名が固定なら最初のやりかたの方が分かりやすいと思います。)


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング