【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

上あごの方が全部入れ歯だった場合、落ちにくくするにはどんな方法があるんでしょうか。入れ歯安定剤って接着剤ではないんであまりその意味はないんですよね。

A 回答 (2件)

入れ歯安定剤は確かに「接着」じゃないですね。

入れ歯は歯の抜けた歯茎や、上あごと呼ぶところを広い範囲で覆って、入れ歯と粘膜を唾液によって吸着させるのです。
だから材質にもよりますが、必要以上に面積の小さい入れ歯や覆うべきところ覆っていない、必要な厚みのない、咀嚼の邪魔になる形、下の歯とのかみ合わせなどのさまざまな原因で「入れ歯が落ちやすい」といことになります。
ですから、これを言っては身もフタもないのですが、
「よく勉強していて腕のいい歯医者&歯科技工士に作ってもらう」
こうなってしまいますよね。

ただ口の中って、ホント体調によって変化しますのでどんなときでもピッタリとは難しいですよね。
風邪で熱が出ていると、いつもしている入れ歯でも入らなくなったりしますから。
    • 1
この回答へのお礼

例えば、整形でシリコンを埋める様に磁性体を含むシリコンを上あごに埋め込んで入れ歯を固定するとか、インプラントはまだ確実ではないようですし。もっといいと思うのはネズミのように自生できたらどうでしょう。整歯科なんてのが出来て歯医者さんがもっと儲かりますよね。あごの形状に常に柔軟にフィットするような材質を考えるほうが現実的ですね。すいません、拘ってしまいました。回答ありがとうございました。

入れ歯安定材っていうのは~~

そうでうね、吸盤みたいなものです。

密着するから落ちないわけです。
それに、せんべいやゴマみたいな硬くてとがった物が入り込むのを防ぎます。
接着されちゃったら入れ歯のお手入れが出来なくて大変ですよぉ。
    • 0
この回答へのお礼

口はゴムみたいに動かすだけで変形するので固体の入れ歯とは離れやすいんですね。いい方法がないみたいですね。