No.1ベストアンサー
- 回答日時:
外字ではなくフォントファイルではありませんか?
拡張子(名前の最後)にTTFとかTTCになっているのであれば
次の方法でフォントをインストール出来ます。
1.エクスプローラでWindowsの中にあるFontsを開く。
2.メニューのファイルから「新規フォントのインストール」をクリック
3.後は画面に従ってインストールして下さい。
使いかたですが、Wordの文書がこのフォントを指定して作成されていれば
問題なく表示されるはずです。
(XPを使っているので名称が違っているかも知れませんが方法は
記憶では、98でも同じはずです)
この回答への補足
早速、ご回答いただきまして、ありがとうございます。
えっと、確認してみたところ「TTE」という拡張子がついており、ReadMeにはやはり外字記載されておりました。
以下、ReadMe.txtの抜粋です。-------------------------------------
大修館書店「精選 古典(2)漢文編〈古(2)579〉」原文集フロッピーについて
1 このフロッピーの内容について
このフロッピーは、教科書準拠の「原文集」を収めたフロッピーディスクです。ファイルは、「原文集」1単元ごとに作られており、以下のディレクトリ(フォルダ)に分けて収めてあります。
(1) 「Taro8」……「一太郎」Ver.8用のファイルを収めたもの。
(2) 「Text」……MS-DOS標準テキストファイルを収めたもの。
各ディレクトリ(フォルダ)の中には、単元ごとのファイルが、「原文集」と同じ順序で収められています。ファイル名は、例えば
01三国志の世界.txt
などのように、教科書収録順の番号を示す数字と、単元名の一部(とファイルの種類を示す拡張子)から構成されています。
2 このフロッピーの使い方
このフロッピーに収めたファイルは、以下の方法でご利用いただけます。ただし、万一、誤ってファイルを削除してしまったりすることがございますので、必要なファイルを他のディスクにコピーして、そのディスクをお使いになることをおすすめします。
(1) 一太郎Ver.8以降をお使いの場合
ディレクトリ(フォルダ)「Taro8」に収めたファイルをお使い下さい。
(2) Microsoft Word 95以降をお使いの場合
ディレクトリ(フォルダ)「Taro8」に収めたファイルを直接読み込むことができます。
また、Word 2000では、一太郎Ver.8のファイルを読み込む機能はオプションになっています。読み込めない場合は、Microsoft WordのCD-ROMから、その機能を追加してください。追加の方法については、Microsoft Wordのマニュアルをご覧ください。
(3) その他のワープロソフトをお使いの場合
ディレクトリ(フォルダ)「Text」に収めたファイルをお使いください。ただし、このファイルには、原文の振り仮名など一部収録していないデータがありますのでご了承ください。
3 外字の扱いについて
このフロッピーでは、「一太郎」用に、「大修館外字.TTE」という名前の外字ファイルを用意してあります。Windows95以降では、このファイルを外字ファイルとして設定すれば、外字を表示することができます。「大修館外字.TTE」は、ハードディスクの「JUST」ディレクトリ(フォルダ)内の「Tarowin」ディレクトリ(フォルダ)の中にコピーしてお使い下さい。
また、「一太郎」Ver.8以降では、このファイルを外字コンバータで標準外字登録をすることによって、外字を表示することができるようになります。登録された外字は、「一太郎」以外のWindows用ワープロソフト(Microsoft Word など)でも利用できます。
外字ファイルの設定の仕方、標準外字登録の仕方などについては、お使いのワープロソフトのマニュアルをご参照ください。
この外字ファイルの中に用意されているのは、JISコードにない漢字、および漢文の返り点です。(JISコードにはあっても、字形が違うものについては、外字を用意しておりません。ご了承ください。)
-------------------------------------------------------------------
大変申し訳ないのですが、どうぞご教授いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
外字フォントですかぁ・・・・一太郎にはTTEをTTFに変換(組み込む)
機能があるようです。
→http://plaza8.mbn.or.jp/~UCHIDA/faq/gaiji.htm
でも今のバージョン12を探しましたが該当するものを見つけることが
出来ませんでした。
出来るかどうかは不明ですが、外字・TrueTypeフォント エディタ TTEdit
のページを見つけました。説明書を全部読む元気がないので自信ありませんが
読んで見て下さい。
参考URL:http://www.interq.or.jp/www1/anzawa/ttedit2.htm
この回答への補足
先ほどは大変失礼いたしました。
ReadMeの抜粋をそのまま載せるつもりはなかったのですが、間違ってボタンをクリックされてしまい、あのあと訂正もできないでいました。
申し訳ありませんでした。
早速、説明を読んでみます。
ありがとうございます。