No.2ベストアンサー
- 回答日時:
言っても良いと思うが、個人の問題ではなく、コンビニ店の問題だと思う。
店員さんはほとんどアルバイト。
対応できるとは思えない。
立ち読みは、ほとんど公に黙認されてるしね。
個人の利益を上げるために出版物をコピーするのは、法的には著作権に抵触する違法です。
確認と識別が難しいと思います。
例えば、本屋さんでは、それはできないと思います。
良識のないヤツは、世の中に腐るほどいるよ。
言われても店員さんも困ってしまいますよね…
立ち読みも言われてみれば大差ないのかもしれませんね。
本をコピーするような人間は、自分は今日初めて見ました。
どうもありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
わたしもNO.6さんと同じ意見です。
些細なことで殺される現代、正直こういったトラブルには
巻き込まれたくないです。
もちろん、こういった行為が許されるとは思っていませんし
わたしの態度が褒められるものではないこともわかっていますが・・・
No.10
- 回答日時:
すごいですねえ~。
その図太すぎる神経がむしろ欲しい。
私的にはあの狭いコンビニで立ち読みするのも恥ずかしいくらいです。
別にコンビニとしては実害は無いですし、普通は無視しますね。
万引きしようとしているのなら店員に言いにいきますが。
携帯カメラでのコピーは専門書でやった事ありますねえ。
12000円とか高い上に薄っぺらい医学書なんですけど。
貧乏人に買えというほうが酷です・・・。
凝視しているにもかかわらず、女性はしれーっとしてコピーして出て行きました。
それも、どうでもいい内容の(偏見かもしれませんが)女性週刊誌です。
コピーまでして入手したい内容は何だったのか。
No.8
- 回答日時:
キーワードだけメモするってのはやった記憶がありますけど、ページまんまコピーはやばいでしょう。
(いや、キーワードだけメモするのも疑わしい行為になるからあまり積極的にはやりませんけど…。)
その本の代金を支払うことで所有権と言うかその本を自由に扱う権利みたいのが生まれるわけですから、コピーするのはヤバイと思います。
ってかぶっちゃけ違法になりませんか?
所有権が店に帰属しますから著作権法で許諾された私的複製に該当しないと思いますよ。
キーワードなど短いフレーズには著作権が絡まない(商標権などは別問題)と思うけどページ全体ならば確実に著作権が絡むはず…。
書店にコピー機はないのが普通ですけど、コンビニはできちゃうのですよね。
売り物の本をコピーするのって犯罪?ですよね。
No.7
- 回答日時:
書店で働いていたときいましたね~。
おばちゃんが「ねぇ、お姉ちゃん、このお店、コピー機ある?」と聞いてきたので、従業員専用の2Fにあるにはあるがお店用だったため断ったところ、「そんなのちょっと上にあげるだけじゃん」と言ってきました。その時点でおぉ!と思いましたが、その対象物が店の本(ペ様)でした。びっくりしましたね~。こんな人もいるんだ、と面白くなりました。
私なら店員さんには言いませんが、たぶん「あ~…」と不思議な目で見ると思います。
言ったとしても私はそのまま店を出ると思います。その後店員さんが言ってくれるかもわかりませんしね。
なんとも図々しいおばちゃんですね。
好きなら買ったらいいのに。
自分が見たのは若い女性です。
しかも300円くらいの週刊誌でした。
「そんくらい、買えよー」って思いますねえ。