No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#4です。
なるほど、そういう場合ですね。個人情報かどうかといわれれば個人情報だけど、侵害かどうかは本人が判断することになります。
なので、本当に名前以外の情報がないなら、本人が「侵害された」と名乗り出ることもないだろうから、侵害には当たらないと思われますよ。
でも万が一、書き込み者の情報(同じIDからの書き込み履歴なんか)から会社が特定されて、それに「ブサイク」とか「使えないヤツ」とかいう誹謗中傷情報がくっついて、本人に知れて激怒させる可能性も絶対にありえないとは保証できないから、本当に絶対に大丈夫とは言えないかな。
もっとも、そんなことはめったに起こらないと思いますけどね~
No.5
- 回答日時:
参考URLを見てみると・・・
「氏名」は、確かに個人情報の一つですが、
「一般には2つ以上が結合された状態で個人を特定できなければ、個人情報とはみなされない」
とあるので、氏名だけでその人のプライバシー的な情報を知り得る事が出来なければ、問題無さそうですね。
けど、手段はよくわかりませんが、特に珍しい名前だったりした場合、頑張れば氏名だけでも色んな情報(住所や勤務地など)を知り得るかもしれません。なので、「個人名だけなら公の場に公表してよい」と決め付けてしまうのは少し怖いと、個人的には思っています。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%80%8B%E4%BA%BA% …

No.4
- 回答日時:
個人情報保護法の定義からいけば、姓だけでも名だけでも個人情報です。
掲示板に書き込む場合、たとえば
A:今ニュースでやってる事件の犯人って誰よ
B:(フルネーム)
みたいな書き方されることが普通ですよね。
B:の書き込みはフルネームだけだけど、A:の書き込みを受けて「犯人は(フルネーム)だ」と書いてるのと同じだとみなされます。
この回答への補足
少し補足させてください。
私のお尋ねたいのは、jin_shangさんの仰っているシチュエーションとは少し違い、
例えば「私の会社には木村拓馬という人がいて、キムタクと一文字違いなんですよ。」
などといったように、名前以外に情報がないので、本人を識別できるとは思えないのですが…
こういう場合でも個人情報とみなされるのでしょうか?
そしてプライバシーを侵害したことになるのでしょうか?
書き方が足りなくて、そして分かりにくい説明ですみません。
まったくの見当違いのことを書いていたらすみません。
(全て解決してから一斉にお礼を書き込ませていただきます。)