重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、今小6で今年小学校を卒業します。
それで、質問なんですが卒業式にパンプスって。。。変ですか???
(もちろん私が履きます。)
卒業式の靴を買うのが遅くて、あと卒業式まで一週間なのに、まだ買って無くて、もうすぐ春なので、ほとんど売っているのはパンプスなんです!しかも私は結構足が大きく(24センチ~24.5センチ)なかなかブーツは・・・。(もちろんブーツはきたいですが!)もし、大丈夫!って方がいらっしゃったら、お店とか紹介していただけませんか???(できれば関西の方・・・)あとこれからも履いて行きたいので、結構安めがいいです!因みに、服はブラウスとスカートです!わがままでスイマセンm(__)m

A 回答 (8件)

そんなにパンプス履きたいならいいでしょう。

人によっては12歳でも「少女」より「大人の女性」と思われる場合もありますから。
逆に大人の女性が子供用の靴を履く事もありますから、女児用の靴でも22~23cmまでありますから大人の女性でも履けると思います。
先日ある店に行ったときですが、そこでトイレに行きたくなって店員に場所を聞いたら奥の昇降口から靴脱いでスリッパに履き替えて2階へ行きました。そこは某楽器メーカーの音楽教室です。途中すれ違うようにそこの講師(?)の女性が通り、その彼女が上靴として履いていたのが画像のような女児靴でした。
話は戻しますがパンプス履いてもよろしいですがあくまで自分の責任でやって下さい。それでは卒業式いい思い出が出来ますように。
「卒業式にパンプス????」の回答画像8
    • 0

パンプスって、OLがはくような無地の黒とかのパンプスのことを言われています?

そうじゃなければ、変じゃないものもあると思います。
最近は、エナメルやヒールが低くつま先がまるいタイプのものもあります。
それに今はブーツもロングじゃなくて、ふくらはぎくらいの長さの季節不問のもの、あると思いますよ。
一般的な百貨店ならあると思いますが、どうでしょう。
    • 0

卒業式でパンプスは変です。

(正直に言って…

ローファーは、今の小学生って普通に履いてるのかはわかりませんが
一つあると便利だと思います。
あとサイズもあって良いです。25.5cmの私も24.5cmぐらいでも入ってるし…(これはケチってるだけです。汗

ローファー皆履いてないのならゴツめの黒いブーツは…。
あれなら制服とかにも似合うと思うし実際履いてる人いますよ。
あと私はそんなに好きではありませんがムートンも履いてる人多いですよね~

…ってこんなことかいてますが、実際私は雪国の中学生なので
偏ってる情報もあるかもしれませんが、参考になっていればうれしいです
    • 1

小学生がパンプス・・・一般論として私も他の方達同様「おかしい」と思います。

ただ、息子達が通っていた小学校の卒業式で女子の『何でもあり』を目の当たりにしております。
OL風スーツやにパンプス(背の高い子達がそうでした。ジュニアサイズではサイズがないのでしょうね)
ドレス(どうみてもキャバ嬢にしか見えない)、振袖・袴、進学先の制服など等
同じく関西地方です。
・・・なので、履きたければどうぞって感じでしょうか。

質問主さんの小学校の卒業式は、やはり何でもありですか?
ご両親はどのように考えられているのでしょうか?
貴女が本当に小学生なのであれば、こういった場で質問するのではなく
まず保護者であるご両親に相談されるべきですよ。
    • 0

わたしも皆さんと同様に、ローファーをお勧めします。

パンプスのようにヒールのあるものは、まだ小学生の方(もうすぐ中学生ですが)には早いと思います。
私もハルタのローファーがいいと思います。あとはイーストボーイでもローファーの取扱があったと思いますよ。中学校でも使えるので便利だと思います。
    • 0

皆さんが書かれているように小学生でパンプス(中学生でも)はおかしいですよ。

ほとんど売っているのはパンプス・・ってことはありませんよ。
新学期も近いので「ローファー」たくさん出ています。ローファーならサイズも豊富です。幅も豊富ですよ・・。

普通の靴屋さん、百貨店や大型スーパーの靴売り場でもたくさん売ってますよ。
有名なのはココですが・・http://www.haruta-shoes.co.jp/
    • 0

私もローファーの方がいいと思いますが。

#1さん同様、小学生が卒業式でローファーというのは変だと思います。
中学生でももちろん、私服の高校でも違和感があります。

それと、もしかして「式の最中は上履き」ということはないですか?
それならいつもの運動靴でも、何ら問題ないと思いますが。

この回答への補足

すいませんm(__)mでも上靴ではないんです。

• 0

変!卒業式どうこうでなく、小学生がパンプスってのが変!

革靴履くにしても、ローファーくらいでしょう。小学生の場合は・・・中学生でもパンプスはおかしいと思います。
    • 0