No.6ベストアンサー
- 回答日時:
自信はありませんが、
1.rest room
bathroom も他の方が述べられてますが、rest room が劇場や公共の施設等
のを指すことが多く、bathroom はもともとが浴室を指すように個人の
住宅のトイレを指すことが多いと思われます。
回答ありがとうございます
rest roomですか?
質問は口頭の表現でなく「表示」をお聞きしております。やはりrest roomが今のところ多いですね。私が見かけた「restrooms 」はただ単なる見間違えなのかなぁ?自信がなくなりました。
No.5
- 回答日時:
この質問を機会に、トレイの言い方を英英辞書サイトで調べてみました。
1だとトイレというよりも普通の部屋で休憩する場所という意味になると思います。
2が、トイレ表記として一番みかけるものだと思います。デパートなどで、女性用のトイレの入り口のドアに、"Lady's Room"と書いてあると思いますが、トイレが集まった部屋だから、単数形になるような気がします。
これは参考サイトで検索すると、トイレとしての意味が出て来ます。
3は1の複数形だから、トイレというよりも、休息する部屋が一つ以上ということになるかと思います。
4は2の複数形ですが、男用の女用のトイレをまとめて「トイレ」というのなら、こういうのかな? 正直なところ、これに関しては、どう説明したらいいのか、わかりません!
ということで、正解は2に一票を入れておきます。
3に関しては論外と思いましたがあえて書きました。1,2,4、あたりどれでもよさそうですが、私が見かけるのは4>2>1です。
どうも正解はなさそうですね。意味が通じれば良しということかなぁ?
No.4
- 回答日時:
口語で使うときは1番の方と同じ”bathroom”が一番多いかな?
他にもpowderroom(化粧室)ってのもありますね。
bathroom、powderroomはあまり見かけませんね?意味は通じますがやはり地域差などがあるのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
rest roomですかね?
トイレにもいろんな使い方があります。
例えば公衆便所ならjohn(ジョン)ですかね?
Where is a john?で便所どこですか?みたいな感じです。
この回答への補足
失礼しました。お答えはrest roomですね。「お礼」の文は無視してください。
不思議です。rest roomでもrestroomでもrest roomsでもrestroomsでも良いのですが(通じる)正解はないのかもしれません?
たまたまPCを覗きましたのでお礼の順番が逆転しまい失礼します。
もちろん「john」でも良いのですが、質問は「表記」です。言い回しは無限大と思います。失礼しました。