No.3ベストアンサー
- 回答日時:
グリーン定期券でかつ他の鉄道会社(例えば東京メトロ)との連絡定期券はJR東日本(Suica)で発売されるそうです。
JR東日本の駅でSuicaの定期券として購入してください。(東京メトロの駅でPASMOの定期券としては発売されません)
なお、定期券の区間や乗換駅、経路によって発売されない場合がありますので、詳しくはJRの駅で聞かれるといいと思います。(駅単位で決まってきますので、同じ線でも発売できる場合・できない場合があります。これまでに磁気定期券で1枚で発売されていた区間であれば大丈夫かと思われます)
参考URL:http://www.jreast.co.jp/suica-co/suica-co.pdf
No.4
- 回答日時:
A-No.1の者です。
すみません、勘違いしていました。東京メトロなどJR東日本以外の駅にて、JR東日本への連絡定期を買う場合には、磁気定期券でもIC定期券(PASMO)でも一般の定期券しか選べません(グリーンは選択できません)。
JR東日本の駅でSUICAとして購入する事になりますが、御希望の区間が買えるとは限りません。No.3の方の言う通り、従来磁気定期券で購入できている区間であれば問題ありません。
私はJRの回し者ではありませんが、SUICAにした方がモバイルにもできますし、新潟や仙台や関西でも使用できますし、クレジットと一体化させてのオートチャージも可能ですのでオススメです。(PASMOのオートチャージはカードが2枚になってしまいます。)
クレジットとの一体化についてはビューカードに入会しなければなりませんが、みずほ銀行やビックカメラなど年会費が実質無料な物もあります。
No.2
- 回答日時:
パスモではグリーン定期は購入できない。
パスモでJR定期券は購入できませんよね。同じように、グリーン定期も購入できない。けれでも1回、1回かぎりのSUICAグリーン券や磁気グリーン券は他の回答の通り購入できる。
けれども、サービス内容はどんどん限りなく変わっていくと思うので、これから先にどんな具合に変更になるのかはわからないですよね。
No.1
- 回答日時:
パスモでもスイカと同様に、Suicaグリーン券(カード情報)・磁気グリーン券(紙の切符)いずれも購入可能です。
改札内の券売機ではSuicaグリーン券のみ、改札外の券売機では両方買えます。窓口では使用できません。
パスモでは、JRだけの定期券を合わせる事が出来ない・仙台新潟地区や関西(イコカ範囲)で使用できない等ありますが、基本的にスイカと同じ様に使用できます。
この回答への補足
すみません。「グリーン定期」というのは、グリーン券(情報?)をいちいち買わず、毎日毎回そのまま使えるように料金が高くなった定期のことなのですが…
要は、毎日グリーン車に乗れる定期みたいな感じなのですが…