
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
清水在住の叔父に聞きました。
叔父は「味噌煮」にして食べていたようです。
こんにゃくやにんじんと一緒に煮るんだそうです。
いるかだけ最初に茹でこぼし、臭みと脂身を抜くのだそうです。
昔は叔父の店でも出していたのですが、いろいろとうるさいので
やめてしまったそうです。
昔は港にもほいほい上がっていたそうですが、今はそうも行かず、
港に上がっても、中央市場まで行かずにさばいてしまうようです。
いるかの他の食べ方としては、「いるかのたれ」という
食べ方があるそうです。いるかの肉を塩漬けにした後
カラカラに干して焼いて食べるそうです。
いるかの食べられる店・・・は、やっぱり「みやもと」だそうで
もし、実際に手にとって見たかったら静岡駅のマルシェという
ショッピング・タウン内のお魚やさんがいいと言っていました。
でも、このご時世、なにぶんにも「入荷日未定」なんだそうです。
昔は川奈漁港で「いるかの追い込み漁」というのが盛んだった
そうです。
肝心な味・・・と言うのは・・鯨のもうちょっと臭みのある感じ
だそうです。
No.2
- 回答日時:
こんにちわ。
清水市に「みやもと」という割烹料理店があります。ここの目玉料理が
イルカの味噌煮込み料理です。
ただ研究という事ですが、私の実家 伊豆ではイルカは塩焼きで食べて
ました。静岡県中部地区では煮込みで食べるそうです。
私は塩焼きの方が美味しいと思いますけどね。
参考URL:http://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SKWSVmai …
No.1
- 回答日時:
静岡市内、常磐公園そばの居酒屋で食べたことがありますけど、もう20年以上も前の話だからなあ……西伊豆のほうなら日常的にスーパーなどで売っているようですから、そちらでお店を探してみてはいかがでしょう。
あまり役に立たない情報で、申し訳ありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
なぜ鳥ささみや鳥胸肉は菌が入...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
刺身用の表示につきまして
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
コンビニのパスタって…
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
茄子の辛みそ炒めの作り方
-
生スルメイカって
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
味が薄いプルコギ
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
料理についての質問です! サラ...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
おすすめ情報