餃子を食べるとき、何をつけますか?

PCをリプレイスするときにAccessファイルも移動したのですが、
クエリがうまく動きません。
データ自体はサーバに入っています。

どうにかスムーズな移行方法をご存知の方、
教えていただければと思います。

宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

>PCをリプレイスするときにAccessファイルも移動したのですが、

>クエリがうまく動きません。
>データ自体はサーバに入っています。
それはきっとODBCの設定かと思います。
(外部DBサーバに接続するための設定がリプレイス後のクライアント
に必要)
コントロールパネル-管理ツールから
データソース(ODBC)の設定をリプレイス前のPCと今のPCを
比較して、必要なものは設定して下さい。

リンク先のサーバに接続できるようになるはずです。
ACCESSファイルは問題ないと思いますよ。
    • 0

内容がよく解りませんが、「クエリが動かない」「データはサーバにある」という事から、サーバの方のテーブルとのリンクが上手く張れてなくなったのかもしれませんね。

テーブルのリンクを再度張りなおしてみたらどうでしょうか?
    • 0

作った人に聞くのが一番だと思います。

それができないなら、関連しそうなファイル類を探し出し一緒に移動させないといけませんが、
アクセスファイルが格納されていたフォルダ内にはほかのiniファイルとか、txt ファイルとかありますでしょうか? その辺にサーバへのパスやdbへの接続関連の情報が書かれている可能性があります。

あとは、mdbでしたら、モジュール類を開いてみて、何をしているのか確認するということになります。
    • 0