重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

必要があって、ターミナルからSSHを実行した後、FTPが繋がらなくなりました。

'Transmit'も'DreamWeaver'も、目的のサーバには接続してるようなのですが、その後は「接続途中」が続いたままです。
'/'へ接続してるようですが、接続完了もせず、何も表示されません。

マシンの権限か何かを書き換えてしまったのでしょうか?
ターミナルにうといまま触った私が悪いと思うのですが、至急の業務がある為大変困ってます。どうか、よきアドバイスをお願いします。

尚、同じ回線を使った他の人のマシン(Mac&Win)は問題なくFTP出来てます。

A 回答 (2件)

sshは概念は分かるんですが、共通した暗号化プロトコルがいまいち確立されてない為、使ってないのでよく分かりませんが。

ターミナルからだと、OpenSSHが使われるんですね。

sshが必要なんですよね。それで、sshの引数に何を渡したんでしょう。ホスト名とか? それだと、telnet的なリモートログインを要求しただけですよね。
ftpクライアントは別の環境みたいですね。scpやsftpを使うのが普通のようです。
ftp接続が跳ねられている訳でも無く、ルート「/」に接続している模様。どんなサーバか知りませんが、普通ホーム使いません?
ftpもどんな状態でサーバーにアクセスしようとしているのか、よく分からないですね。ftpコマンドは受け付けないのですか?
ちゃんとPASVモードで ftpを使うシステム設定になっていますか?

sshは環境設定で指定した時間を何もせずに過ぎると、Timeoutするようです。
SSHを実行したターミナルウィンドウで、exitとタイプする。logoutでも良い。プロセスコンプリートまでexitし続ける。

別のウィンドウを開き、
ps -ax | grep ssh
とタイプ。
PIDの数字が出たらsshは切れていない模様。PID10だったら、

kill 10
とタイプしてみて、もう一度
ps -ax | grep ssh

kill出来たら、結果は返ってこないはずです。
失敗したら、killのオプションと、sshのManPageを見て下さい。
man kill
man ssh

面倒な事になりそうなので、試せませんが、kill出来ない場合はsudoでやってみるとか、killのオプションで強力killしてみます。(-kllとか-9とか。SystemV系ですが。)
それでも切れない場合は、sshの引数に、リモートに影響させない、等が有ると思います。manを読むと疲れるので、ご自分でお願いします。

あと、システム環境設定の「共有」->「サービス」と「ファイアウォール」に、ssh リモートログインが有ります。方向が逆のような気もしますが、サービスを開始してみてはどうでしょう。逆だな、逆。

今使いたいのは、あくまでもtelnetでもなくftpなので、SSHでftpする方法を覚えた方が、あとあと良いかも知れません。ftpサーバが対応してないとダメなのでしょうか。sshdを立ててしまえば良いと思います。サーバ側にもメリットが有るので、立てている事も多いと思いますよ。

以上、よく分からない説明ですみません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!! お陰様で解決しました。

>ちゃんとPASVモードで ftpを使うシステム設定になっていますか?

SSHをいじった際に設定が変ってしまったのか、
FTP関連ツール全てで、パッシブモードへのチェックが解除になっていました
が、戻したら全てOKになりました。

該当のFTPサーバーがSSHに対応していないからです。

ですのでFTPにアップする際は
マシン(Mac or PC)のSSHを無効にしてください。

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます。
SSHを有効にしてしまい、それがつづているということでしょうか。

とすると、ターミナルコマンドでSSHを無効にするにはどうしたらよいでしょうか。お教え願えますでしょうか。

よく知りもしないのに,SSHを触ってしまい、後悔しきりです。

• 0