パソコンをもたない恩師や友人に(年に数回)冊子を送っています。
みんな老眼になり(小さな字が読みにくくなって)迷惑そうなので、
“献辞”のおわりに“返信無用”と書き添えようかと考えています。
念入りに読んでいただかなくてもいいですよ、というつもりであって、
ご意見無用(あなたの感想など聞きたくない)ではありません。
もちろん「辛抱して読んだら面白かったよ」と云われるのが本望です。
もっとユーモラスで、もっと適切で、もっと簡潔で、気のきいた表現
で、古人の用例などあれば、ぜひ参考にしたいものです。
さしあたり、つぎの文案では、どのように結ぶべきでしょうか。
1「とても小さい字で印刷しましたが、あまり重要な内容ではないので」
3「最近のブログ(日記)や掲示板の投稿から、一部を抜刷しましたが」
2「古い資料をまとめた冊子をお届けします。わたしの近況とあわせて」
なお、常套句としての「お読み捨てください」とか「ご高覧ください」
では、結局「読んでください」というお願いになってしまいますね。
(旧来のレイアウトを変更すると、整合性が失われ、作業も難航します)

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>「レイアウトを変更すると、整合性が失われる」
とのことですが、そもそも読みにくいのであれば、
多少修正した方が判りやすく失礼にあたらない箇所もあるため、
文面含め例を書かせていただきます。
1「とても小さい字で印刷しましたが、あまり重要な内容ではないので」
→あまり重要な内容ではないため小さく印字いたしました。
お眼を煩わせましたらお許しください。
3「最近のブログ(日記)や掲示板の投稿から、一部を抜刷しましたが」
→~投稿から一部を抜粋いたしましたが、概して大事はございません。
(=何かあったかと読まなくてもよい)
2「古い資料をまとめた冊子をお届けします。わたしの近況とあわせて」
→お暇な時の時間つぶしとでもしていただければ幸いです。
なお、風の便りにつき御返信、お気遣いはもとより御無用に。
No.3
- 回答日時:
「返信無用」とは「返信しないでください」という意味ですから、返信を期待している時に使うのはおかしいと思います。
「無用」は「禁止」の意味に使われることが多いです。あとはNo. 1の方が素晴しい回答をされていますので、控えさせていただきます。
No.2
- 回答日時:
素人ですが、こんなのはいかがでしょうか。
「返信無用」→「ご返信無用」、「ご返信ご無用」(?、正しいのかどうかは分かりませんが^^;)
「お読み捨てください」→「ご一読ください」