高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

i pod nano をしばらく使っていませんでした。久々電源を入れようとしたところ電源が入らなかったため、リセット後、PCにつなぎ充電してみました。「OK ○○」という表示になったので、PCからはずし電源を入れてみたところ、一瞬appleのマークが表示され、次にappleのホームページのアドレスが出てきてから、電源が落ちてしまい先に進めません。
どなたか対処方法をお分かりになる方がいらっしゃいましたらお教えください。ちなみにappleのホームページのFAQでも探せませんでした。

A 回答 (2件)

故障を疑う前にマニュアル(説明書)には目を通しましたか?

しばらく使わない時は「真ん中のボタンを2~3秒押し続ける」ことによって起動します。

またマニュアルには記載されていませんが、iPodの起動小技を書いておきますので試してください。
・再起動:真ん中と上のボタン2つをを同時押しで再起動
・診断モード:真ん中と左のボタン2つを同時押しで起動(ちなみに表示は英語ですw)

<これでも回復しない場合>
「しばらく使っていなかった」ことから「バッテリーの放電」も考えられます。
「しばらく」がどの程度の期間だったかによって回答が変わってきますが、もし半年以上なら数回充電を繰り返さないと回復できないかもしれませんね。
最悪の場合、バッテリーを交換しないと直らないこともあります。
iPodの純正バッテリーは交換手数料込みで「かなりの高額」なんですよねぇ^^;

まずは上の方法を試してください。
それでもダメなら・・・バッテリーが逝ってしまった可能性が (´Д⊂
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。マニュアルをもう一度確認します。

あまりに充電が少ない(放電してしまっている)場合には、少し充電しただけではダメでしばらく待たなければいけない時があります。

念のため、30分程度ねばってみてはどうでしょう。

すでにそれも試している場合には、
「単純に故障である」
「バッテリーの寿命が来てしまった」
のどちらかということでしょう。

その場合はどのみち修理行きですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはり故障なのかもしれませんね。