No.3ベストアンサー
- 回答日時:
イギリスでは:
♯→ Hash Key(ハッシュ・キー)
*→ Star /Star key(スター、またはスター・キー)といいます。
例文としては:
Please enter your account number followed by the hash key.
あなたのアカウント番号を入れてハッシュ・キーを押してください。
If you wish to speak to an operator, press "star" (またはthe star key) .
オペレーターと話したい場合はスター(スター・キー)を押しましょう。
ちなみに文章の前や途中(但し書きなど)に*がついてる時は「アスタリスク」と言います。
蛇足ですが、イギリスの通貨がPound (ポンド、記号は£)ですので、イギリスでPound Keyと言うと「£」マークに間違えられると思いますよ。
は~なるほど。
例文までありがとうございます。
私は以前イギリスにいたので、その時に耳にした「ハッシュ」だったのかとようやく納得です。
先週からシカゴにいますが、日米で異なるようなので気をつけなければいけませんね。

No.6
- 回答日時:
コンピューター関係をふまえた記号の発音リストです。
一般にもそのように言われているのかどうかは、よくわかりませんが、最後の方に、#についての英米の違いを説明されています。
http://www.infoplease.com/computers/jargon/A/ASC …
参考URL:http://www.infoplease.com/computers/jargon/A/ASC …
No.5
- 回答日時:
No3の回答者さんの意見に賛成します。
現在留学中ですが、No3の回答者さん出されているような、例文よく電話の自動対応(?)にみたいなのに言われます。
No3の方がおっしゃる通り、
ハッシュキーとスターキーだと思います。
No.4
- 回答日時:
日常用語としてはもう答えがでていますが、
・記号の正式な名前としては、電話機にあるのは #(横棒が水平)で、Number signといい、「番号」を表します。これに対し、厳密にいうと音楽の「シャープ」は♯で、縦棒が垂直です。
・* は「星印」でstarでよいのですが、記号としてはasterisk(綴りに注意)です。
シャープとNumber sign、早速電話機を見てみると本当にそうですね!違うんですね。初めて知りました。
あー、辞書を引いてもastArisk載ってないなあと思っていたのです(笑)astEriskなのですね。ありがとうございます。