電子書籍の厳選無料作品が豊富!

45歳独身男性ですが、再就職をせず、収入を確保したいと考えています。預金は300万程度です。どのような方法があるか、ご紹介お願いします。

A 回答 (7件)

300万円程度あれば、とりあえず自営業は6ヶ月程度はできるでしょう。

その6ヶ月間以内で希望する月収が望める業種を選択・・・でも賭けです。

今までのノウハウを活用したビジネスが可能であり、死ぬ気で頑張るのなら希望はありますが、 ゼロからのスタートだとしたら、やらない方が無難です。

よくある脱サラのゼロからのパターンでは、喫茶店・蕎麦屋・ラーメン屋かな。この場合融資制度とかありますので、うまく活用すれば資金は集まりますが・・・客が集まるか・・・が一番の問題。味・価格・サービス。
ネットでの商売はあまりお勧めしません。

ゼロからの場合、対人販売がベスト。たとえ小額でも必ず現金収入が得られるから。

人間のターニングポイントは何歳でもありますが、実際35歳を越えると、
今までの経験から物事を考え前に進めないのが現実で、新規に物事を起こすのであれば、そこを払拭される考え方が必要です。

45歳となれば、この先3年5年後よりも、年金をもらえる時の老後を真剣に考えたほうが無難です。65歳70歳で、ちきんと年金をもらえる人生設計を考えたほうが・・・ 自営は退職金もありませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。
参考になりました。

45歳だと、就職も難しく成りますよね。

あきらめずに、頑張ってくださいね。
在宅ビジネスをしてみませんか?

私は、53歳のおばさんですが、自宅で孫の世話をしながら、空いた時間で在宅ビジネスをしています。
自分に合った時間でやれるし、人に合わせる事もないです。パソコン1台で出来ますよ。
人に喜んでもらえる仕事なので、とても楽しいです。

パソコン初心者の私にも出来ました。
    • 0
この回答へのお礼

頑張ってみます。
有難うございました。

競馬はどうですか。

予想はしないで、全レース単勝1番人気の馬の単勝を買いつづけます。はずれたら次のレースに倍額投資。
単勝1番人気馬の勝率は2~3割ですので、10回に2,3回は的中するということです。投資金額を倍にしていけば、的中した時点で今までの負けは回収できます。もちろんプラスになります。
まあ、問題もそれなりあるでしょうけど。。
    • 0

いろいろありますよ。

ただ、預金を使い尽くして借金地獄になる可能性もあります。
起業できる能力やアイデア、人脈がなければ素直に就職する方がいいのでは?
    • 0

株、舟、馬、自転車、オートバイ、パチンコ

• 0

再就職されたほうが、年齢的にドンとお金もらえそうなのですが。

…再就職せず=自営業とあらば。
何でしょうね。

前職の人脈・スキルを生かせる商売を自分で立ち上げるか。
飲食フランチャイズに加入するか…。
IT系なら「請けSE仕事」やれば1本はもらえると思いますけど。
    • 0

再就職しないなら自営業ということになりますが、芸術家からヤ○ザまで、それこそ星の数ほどあるのでは…

• 0