Excelを普通に起動して閉じた後、タスクマネージャで確認すると、EXCEL.EXEのプロセスが残っています。
ファイルを開いた場合も、空で起動した場合も同様です。
さらに、終了後もEXCEL.EXEのプロセスが多くのメモリを消費しており(200MB以上)、CPU使用量も高くなっています。これでは困るので、毎回強制的に落としています…。
このような症状なのですが、解決策はありますでしょうか。
念のため、ウイルスチェックとOfficeアップデートを試してみましたが改善しません。
どなたかご存知でしたらご教示ください。
Microsoft Windows XP Professional Version 2002 SP2
Microsoft Office Excel2003 SP2
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一応、やってみることとしては、次の手順で操作してみたら如何でしょうか。
(1) 「ファイルを指定して実行」で[名前]欄に Excel /s と入れ、[OK]します。
(または、スタートから[すべてのプログラム]内の Microsoft Office Excel2003 を
Ctrlキーを押しながら起動しても良い。)
(2) もし上記 /s 起動で「・・・見つかりません」のときは、下記の1行をコピーして
[名前]欄に貼り付けてください。 " " を含めフルパスで指定します。
"C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE11\EXCEL.EXE" /s
これでExcelが、Safe Mode で起動になっていることを確認します。
(Excelのタイトルバーに セーフ モードが付加されてていることを確認します。)
(3) Excel(セーフモード)を終了し、少し経過後プロセスを確認します。
(4) これで正常の場合で、メニュー/ツールバー等のユーザ設定部分が、初期化しても
良いなら、次の操作を行います。
C:\Documents and Settings\ユーザ名\Application Data\Microsoft\Excel
の中にある XLSTART フォルダ と Excel11.xlb ファイルを削除します。
(XLSTARTフォルダ および Excel11.xlb は、再起動で、新らしく作成されます。)
これで、通常の方法で起動し、正常か確認します。
(5) これでもダメなら、Excel.EXE およびその構成ファイルの異常の可能性があり、
ユーザの操作範囲外のため 一旦、Office(Excel)をアンインストールし、更にインストールした
ホルダ( C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE11 )(標準インストールした場合)ごと
削除後に 再インストールしてみるとよいでしょう。
\Documents and Settings\<USER>\Application Data\Microsoft\Excel
ここに、
03728000
:
5A3BF100
5ACC7200
というような16進数8桁のファイルが計44個もありました。
大体1kb程度ですが、ひとつだけ80MBのものがありました。
あとExcel11.xlbというファイルがあり、これも80MBでした。
これらを全て削除し、再度Excelを起動・終了したところ、
プロセスが残ることはなくなりました。
上記ディレクトリに Excel11.xlb が再度作成されました(45KB)が、
これは問題ではないですよね?
お陰で、問題が解消しました。
迅速にご回答いただき、どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
#2 です。
それは良かったです。私は、いろいろなことを考えてしまいました。
再度、xlb ファイルが出来れば、それでいいです。
ちなみに、私のExcel11.xlb ファイルの大きさです。
Excel11.xlb 28.72KB 2007/04/16
私の場合は、ここにデータをストックする特殊なマクロを使っていますが、この程度の大きさです。
>というような16進数8桁のファイルが計44個もありました。
それは、エラーの残骸ですね。ずっと、エラーを繰り返したのかもしれません。しばらく使ってみて、問題が発生しなければ良いと思います。
エラーの残骸。納得です。
おそらく強制終了させたときに作成中だったテンポラリファイル
なのだと思います。Excel11.xlb を更新しようとしていたのかも
しれません。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
#1 さんと、ほぼ同じことを書きましたので、重複は避けます。付け加える部分を書きます。
最初に、Excel本体でも、プロセスは、200MBということにはなりませんので、もしかしたら、別のソフトが同時について立ち上がったままではありませんか?それだけの量になると、Excelの単独なら、それは、Excelが壊れていることを意味しています。
タスクマネージャーで、その200MBになるまでの様子を監視してみたらどうでしょうか?(いきなり、200MBまでになるのか、それとも、徐々に増えていくか、ということです。-徐々に膨れ上がるのは、Excelが壊れています。)
#1 さんの (1) と(2)の中間部分になるのですが、
テンポラリフォルダの内容を削除することです。
(Excelは、ハングしたりすると、その後に残骸を残し、それを再び呼び込むということがあるようです。)
方法としては、スタート-マイコンピュータ-ハードディスクドライブ
右クリック-プロパティ-全般
ディスクのクリーンアップ
その中で、[一時ファイル]は、大きくなっていませんか?
それと、[Temporary Internet Files] の両方を削除してみてください。
もし、レジストリクリーナがあれば、そのときに同時に使うと良いです。
私も、昨日、Excelの調子がおかしかったので試してみたら、ExcelのUserForm絡みの大きな残骸が出てきました。
それと、もうひとつは、
(2)と(3)の間に入るのは、
アドインやExcelに絡めたツールやソフトを疑ってみることが必要です。COMオブジェクトが終了していないかもしれません。
(4)については、
C:\Documents and Settings\ユーザ名\Application Data\Microsoft\Excel
とほかに、
C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE11\XLSTART\
ここも疑ってください。古いアドインソフトは、ここに入れるものがあります。
ここに、xla という拡張子が入ったものがある場合は、その場所から退避させ、そこのフォルダは空にしてください。
それで起動して様子をみます。
ご回答ありがとうございました。
使用メモリが200MBになるのはいきなりではなく、
少しずつ増えてそうなっていました。
やたらでかい xlb ファイルがあったことから、
ウインドウを閉じた後も、なんらかの終了処理が継続していた
のかもしれません。
真相はわかりませんが、とにかく解決して一安心です。
どうもありがとうございました。