たびたび、質問させていただいてお世話になっております。
抜け毛の季節になってきました。我が家では室内でパグ(短毛種)を迎えて始めての春となり、予想通りなんですが(抜け毛は覚悟と聞いていたので)、抜け毛がスゴくて困っています。
今、やっているのはラバーブラシ&獣毛ブラシで毎日ブラッシングして、犬に洋服を着せてますが、それでもかなり抜けていてじゅうたんにチクチク刺さって取れにくいんです。じゅうたんには掃除機はもちろん、コロコロ(粘着テープ式)で暇さえあれば掃除してますが、紙をたくさん使う割には、じゅうたんの上に寝そべると靴下や服が毛だらけで。。。しかも、パグの毛って短いんだけどかなり剛毛で。。。
室内で毛の抜ける犬や猫を飼っていらっしゃる方はどのようにしてますか?抜け毛対策の商品や方法、教えてください。できれば短毛種など剛毛な抜け毛の対策もよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ラブを飼っています。
わたしもこれまで普通のラバーブラシを使っていましたが、先日購入したブラシがとても使い勝手がよいのでご紹介します。
これまで使っていたラバーブラシの三分の一の時間で倍くらいの毛が取れます。http://item.rakuten.co.jp/nyonyon/10000604/
また、我が家はダイソンの掃除機を使用しています。掃除機のヘッドにもモーターがついているタイプで、じゅうたんの毛もよく取れます。(ラブもやはり繊維につきささる剛毛です。)
値段は高いですが、普通の掃除機なら買い替えになるほど酷使して故障したときも、一万円かかりましたが即座に修理してくれてアフターサービスがいいです。かなり長期にわたって使えそうなので、長期的に見れば高くはないような気がします。
また、このようなブラシもあります。http://www.rakuten.co.jp/paradogs/667658/827156/ …
じゅうたんの毛や車のシートの毛を集めるのに便利です。
ゴム手袋も同様に毛を集めるのに使えます。
ご回答ありがとうございます。
ご紹介のラバーブラシよさそうですねぇ。さっそく購入してみます。
ダイソンの掃除機は今のを買い換える前に考えましたが、やはり値段が。。。そしてパワーブラシはコロコロよりもよさそうですね。デザインもよい感じで。
No.3
- 回答日時:
うちにもダックスが2匹います。
一年中抜け毛はありますが、フードを吉岡油糧に替えてからだいぶ抜け毛が減りました。他に替えた物はないので、たぶんフードのおかげだと思います。No.1
- 回答日時:
うちはダックス2匹を飼っていますが1匹が家中うろうろするので1匹はつなぎタイプの洋服を着せていますがやはり毛はすごいです。
軟毛ですがラグの上で掃除機をかける前に手で集めてそれから掃除機~コロコロで掃除しています。
結局服や靴下に毛が付くので洗濯も洗うものを考えないとバスタオルなど手抜きで一緒に洗うとバスタオルに目に見えない毛が付いてて嫌だと思うことがあります。
人に聞くとやはりこまめなブラッシングと言われますが・・・。
早速の回答ありがとうございます。
やはり、こまめなブラッシングぐらいの方法しかなさそうですよね。
ブラッシングはかなり念入りに洗面台の上で毎日してますが、排水溝が一発でつまるくらい抜けてます。コレをしなかったらと思うとゾッとし
ます。
洗濯物もガムテープで念入りに毛を取ってから洗ってますが、やはり洗濯ネットに毛が溜まってます。