新入社員が入社したのですが
挨拶をしないし 先輩に対してタメ口を使うなど
社会人としてのマナーが全然駄目です
でも新入社員の子よりも、
その子を教える担当になった先輩に問題があります
入社したてで 出来ないのはしょうがないと思います
でもそれに対して先輩が何も注意・指導しないので困っています
何かを教えると『ハイ』ではなく『あ~はいはいはいはい・・・』
『へ~』『うんうんうん・・・』と相づちを打ってくるので
さすがに私が注意しようと思ったのですが
会社の方針で、【仕事を教えたり注意する人は一人】と決まっているんです
何人もが口出しすると 結果として同じ事を何度も注意してしまったり
人によって仕事の仕方・考え方が違うから 新人が混乱してしまうので・・・。
なので先輩に『タメ口やお礼を言わないのは良くないから注意して下さい』
とお願いしても、『私は気にならないもん』と言って
全く注意してくれません
しかも、そんな事を言ってきた私の方が変!みたいな風に反応するんです
同じ職場の別の先輩も『聞いててイライラする~!』って怒っていたので
私が過剰反応?している訳でもないと思います
今のままだと 上司や取引先にも失礼な態度を取る事になるので
どうにかしたいのですが・・・どうすれば良いでしょうか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
質問者様の上司か指導担当の先輩の上司に相談しましたか?
その新入社員がこれから接客などで外部の人と接触した場合、クレームが発生したら、新入社員の指導役である先輩のみならずその先輩の上司の責任も問われることだってありますよ。
その先輩は聞く耳を持とうとしていないみたいなので、上司から指導してもらった方がいいと思います。
回答ありがとうございます
私が『注意して!』とお願いした事に
指導役の先輩が憤慨して
大先輩にチクリに行ったみたいです
でもその大先輩も 私と同じ意見だったので
逆に怒られていました
なので 新人に少しは注意した様なのですが
『タメ口』以外の部分を注意したみたいで
相変わらずタメ口だらけです・・・
No.6
- 回答日時:
人事担当です
>仕事を教えたり注意する人は一人
仕事と一般常識、マナーは違うと思いますが...。
気がついた人が指摘してあげれば良いと思います
>タメ口やお礼を言わないのは良くないから注意して下さい
貴方に係わる事に対して言われたりしたときは注意されれば良いでしょう
タメ口については 『タメ口問題なし!』と
言い切る先輩に対して使っているので微妙なんです
先輩に対しての態度が失礼と感じて イライラするんです
まだ私にはほとんど関わりがないのですが
2~3ヶ月後には一緒に仕事をします
その頃に私にタメ口で話しかけてきたとして
それを注意しても 新人にとっては『何でいまさら?』って感じでしょうし
かといって 今現在私にまだタメ口を使ってないのに
注意するのも・・・しかもタメ口が悪いと思っていない先輩の目の前で!
No.2
- 回答日時:
実際に上司や取引先に失礼な態度をとって、えらい立場の人から実際に怒られないことには、どうしようもないと思います。
あとは、ご自身が模範的な見本として振舞っていくと、自然と「見習いたい人」になれると思います。いやでしょうけど、ご自身からあいさつして、お礼を言ったりしてみてはどうでしょう。今まで働いたことがないなら、会社でどう振舞っていいのかわからないのかもしれません。
また、仕事とは関係ない、お昼の時間のおしゃべりとして注意するぐらいなら、新入社員さんも気にならないかもしれません。
早く仲良くなって その上で優しく注意をしたいのですが
仕事中はほとんど話す機会が無く
(他の先輩が付きっきりで教えているので)
休み時間・帰り道は新人同士が集まって話しているので
話しかけるチャンスがなかなかありません
ほとんど話をしていないのに
いきなり私が注意するのはちょっと気が引けます
なので その付っきりの先輩から注意して欲しいと思っているのですが・・・