あなたの習慣について教えてください!!

出向中の社員さんからAutoCADの相談をされたのですが、解決できないので分かる方がいましたら教えてください。

AutoCAD2002で他社から受領した図面の修正をかけようとしたそうなのですが(コピーやトリムなどで)複数のオブジェクトを選択することが出来ないそうなのです。
ウィンドウで囲って選択は可能なのですが、一つづつクリックして選択する操作で選ぶと、最後にクリックされたものしか選択されず、最初にクリックした線や図形は選択したのに選択除外されてしまう・・・(意味分かりますか?)常に一つしか選択できず、線や文字が密集した図面の修正がとても困難とのことなんです。

ちなみにそのデータを送ってもらい、こちらで編集してみたところ、そのような現象は起きず、普通に選択できました。

どなたか解決策をご存知でしたら、教えてください。

A 回答 (1件)

ツール→オプション→選択タブ で

「追加にシフトを使用」にチェックが入っていたら消して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!解決できました。
とても助かりました。おかげで自分の仕事に集中できそうです(^^)