重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クライアントマシンから、他のマシンのキュー・マネージャーを使用するアプリケーションをJavaで実装しています。
実行すると、以下のようなエラーが出ます。

MQ Series 5.2

================================================
MQJE036: キュー・マネージャーが接続を拒否しました
MQJE001: 完了コード 2、理由 2058
javax.jms.JMSException: MQJMS2005: 'hostname:hostname.QM_name' の MQQueueManager の作成に失敗しました
at com.ibm.mq.jms.services.ConfigEnvironment.newException(ConfigEnvironment.java:434)
at com.ibm.mq.jms.MQConnection.createQM(MQConnection.java:998)
at com.ibm.mq.jms.MQConnection.createQMNonXA(MQConnection.java:707)
at com.ibm.mq.jms.MQQueueConnection.<init>(MQQueueConnection.java:206)
at com.ibm.mq.jms.MQQueueConnection.<init>(MQQueueConnection.java:76)
at com.ibm.mq.jms.MQQueueConnectionFactory.createQueueConnection(MQQueueConnectionFactory.java:143)
at SimpleQueueSender.main(SimpleQueueSender.java:42)
================================================
同一マシンからのアクセスができることは、確認済みです。
エラーは、QueueConnection取得時に発生しています。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

環境が良く分からないので何ともいえませんが、下記のような環境で動作を確認したところ、正常に動作しました。

サーバー側(Windows2000):WAS(ネームサーバ)、MQ
クライアント側(AIX):Java

変わったことをしたと言えば、JMSAdminにて、下記のようにQueueConnectionFactory を定義したことくらいでしょうか。

define qcf(適当な名前) transport(CLIENT) hostname(サーバー側ホスト名) qmanager(サーバ側キューマネージャ名) ccsid(サーバー側CCSID)

ただ、こちらの環境では、
MQJE036: キュー・マネージャーが接続を拒否しました
というエラーを再現できないため、何か決定的な環境の違いがあるのかもしれません。
私もあまりMQには詳しくないので、このくらいしか答えられませんが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
こちらでも、その後上記の方法で問題が解決しました。
あとは、TCPのポート番号が重なっているキュー・マネージャーが複数あるときにも、このエラーが出ていたようなのですが、そちらは検証中です。

どうもありがとうございました。