ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

Javaプログラミングをしているのですが次のようなエラーが出てしまい、
原因が分からず困っています。
どなたが解決法をご存知の方がいらっしゃればご回答くださいませんでしょうか?
String cannot be resolved to a type

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

>Eclipsのプログラムのアイコンの所に!マークが出ていますがこれとなにか関係があるのでしょうか?



関係あると思います。

ダブルクリック、あるいは右クリックしてメニューから何か選ぶと(Eclipse使っていないのでわからないのです。申し訳ありません。)、該当箇所に飛べると思います。

日本語化も可能なので、ご検討ください。

http://mergedoc.sourceforge.jp/
    • good
    • 0

もうとっくに解決しているかな?



普通このエラーはプロジェクトに JRE ライブラリが指定されていないときに出ます。

Java Build Path の Library タブをチェックしてみてください。

そこに JRE System Library というのが有るはずですが、全くなかったり、
怪しげなエラーが出ていたら、ライブラリを設定しなおしてみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ずいぶん遅くなりましてすいません。
エラーが結局消えずに諦めていました。
また時間のあるときに挑戦してみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2013/01/23 01:44

そのエラーメッセージと Eclipse で検索するといくつか引っかかるんだけど, それは確認した?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

英語の文を読み取れずあきらめていました。
何とか考えてみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/12/27 01:09

1)Eclipseをご利用ですか?



2)エラーの起きた箇所のソースを示していただければ、解決策を提示できるかと存じます。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
(1)はい。Eclipseを使用しています。
(2)コードは長過ぎてどこを抜粋したらいいのか分からないのですが、とりあえずすべてのStringに対してエラーが出ています。
Eclipsのプログラムのアイコンの所に!マークが出ていますがこれとなにか関係があるのでしょうか?

補足日時:2012/12/26 11:27
    • good
    • 0

本職のものではありませんが、それでもよければ回答させていただきます。


Internet Explorer 標準の検索エンジン Bing で
以下の記事を見つけました。

http://stackoverflow.com/questions/3877832/strin …

この記事では String は頭文字が大文字ではじまるので
小文字で はじまる string は String の型に格納できない
とあります。

teas_tea さんの質問文では String と大文字で始まっていますので
これにあてはまるかわかりませんが、
型の宣言である String のつづりが間違えている、というものでは
ないでしょうか?
違っていたらすいません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Stringのつずりを調べてみたところ誤りはないようでした。
情報の少ない質問にも回答くださり、ありがとうございました。
もう少しプログラムと戦ってみます。

お礼日時:2012/12/27 01:10

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

Qjspでbeanを使いたいのですが...

お世話になります。
JSPコード内のjavaプログラムをBeanとして読み込むようにし、インスタンスを作ってエラーにならないか試したところ、クラスが認識されないエラーが起きてしまいました。
他の記述やテキスト、サイト様を参考に手直しをしてみたもののうまく行かず、何だかわからなくなってしまいました...

ご教授お願いいたします。

OS:WindowsVista
サーブレット:Tomcat
参考テキスト:java+MySQL+Tomcatで始めるWebアプリケーション

ファイルの階層
Desktop─test─jamyto┬aura─aurabottle.jsp
           └WEB-INF─classes─auras┬IdMake.java
                        └IdMake.class

aurabottle.jsp側
<%@ page contentType="text/html; charset=Windows-31J"%>
<%@ page import="java.sql.*"%>
<%@ page import="java.util.*"%>
<%@ page import="auras.IdMake"%>
<%auras.IdMake idmake = new auras.IdMake();%>
   以下JSPコード


IdMake.java側
package auras;
import java.sql.*;

public class IdMake {
StringBuffer sb = new StringBuffer();
public int barthDay (String strYear, String strMonth, String strDay){
以下Javaコード

エラー文面
org.apache.jasper.JasperException: JSPのクラスをコンパイルできません:
JSP FileName:null
Java FileName:/C:/Program Files/Apache Software Foundation/Tomcat 5.5/work/Catalina/localhost/aura//org/apache/jsp\aurabottle_jsp.java

An error occurred at line: 6 in the generated java file
Only a type can be imported. auras.IdMake resolves to a package
JSP FileName:/aurabottle.jsp
Java FileName:/C:/Program Files/Apache Software Foundation/Tomcat 5.5/work/Catalina/localhost/aura//org/apache/jsp\aurabottle_jsp.java

JSPファイル: /aurabottle.jsp の中の7行目でエラーが発生しました
auras.IdMake cannot be resolved to a type

お世話になります。
JSPコード内のjavaプログラムをBeanとして読み込むようにし、インスタンスを作ってエラーにならないか試したところ、クラスが認識されないエラーが起きてしまいました。
他の記述やテキスト、サイト様を参考に手直しをしてみたもののうまく行かず、何だかわからなくなってしまいました...

ご教授お願いいたします。

OS:WindowsVista
サーブレット:Tomcat
参考テキスト:java+MySQL+Tomcatで始めるWebアプリケーション

ファイルの階層
Desktop─test─jamyto┬aura─aurabottle.jsp
...続きを読む

Aベストアンサー

関係ないかもしれませんが、幾つか疑問点をあけて見ます。

>>> Tomcat 5.5/work/Catalina/localhost/aura//org/apache/jsp\aurabottle_jsp.java
   最後だけ、\が使われて表示されていますが、こういう物でしたかね。


>>> An error occurred at line: 6 in the generated java file

   エラーは、aurabottle_jsp.javaのimport文でしょうか。そのソースコードは?
   jspファイルをみるとパッケージを指定しているので、このimport用ののpageディレクティブををはずしてみてはどうでしょうか。



なお、先ほどは、見にくかったかも知れませんが

>>> 実際にはclasses直下のauras内にIdMake.java、IdMake.classがある状態です。

のつもりでした。(ずれていたんですね)

QJSPとjavaの問題

ResultSet rs = db.getResultSet("SELECT * FROM SHAINLIST ");

ArrayList list = new ArrayList();
while(rs.next()) {
int state = rs.getInt("attendance");
list.add(new Integer(state));
}
int[] in = new int[list.size()];
for (int i = 0; i < list.size(); i++) {
in[i] = ((Integer)list.get(i)).intValue();
}
%>
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<title>JSPでDB接続</title>
</head>
<body>
<table>
<tr><td>欠席</td><td>><%= countNum(-1, in) %></td></tr>
<tr><td>未定</td><td><%= countNum(-1, in) %></td></tr>
<tr><td>出席</td><td><%= countNum(-1, in) %></td></tr>
</table>
以下のエラーがでてきますが、どういう意味でしょうか。
org.apache.jasper.JasperException: JSPのクラスをコンパイルできません:

JSPファイル: /jsp/tokei.jsp の中の26行目でエラーが発生しました
The method countNum(int, int[]) is undefined for the type tokei_jsp
23: </head>
24: <body>
25: <table>
26: <tr><td>キ鄲ハ</td><td>><%= countNum(-1, in) %></td></tr>
27: <tr><td>フ、ト�</td><td>3</td></tr>
28: <tr><td>スミタハ</td><td>3</td></tr>
29: </table>
よろしくおねがいします。

ResultSet rs = db.getResultSet("SELECT * FROM SHAINLIST ");

ArrayList list = new ArrayList();
while(rs.next()) {
int state = rs.getInt("attendance");
list.add(new Integer(state));
}
int[] in = new int[list.size()];
for (int i = 0; i < list.size(); i++) {
in[i] = ((Integer)list.get(i)).intValue();
}
%>
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<title>JSPでDB接続</title>
</head>
<body>
<table>
<tr><td>欠席</td><...続きを読む

Aベストアンサー

JSPといっても実体はjavaになります。
で、ご質問者様のJSPソースですとメソッド内でメソッドを定義していることになりますので、これはできません。

で、JSPでどうやるかというと
No1の回答を良く見るとわかるかと思いますが、1行目で
<%!  ←←← びっくりマークがついていますね!
ということで、これをやると<%!から次の%>まではJSPのメイン処理メソッド外での定義となりますので
メソッドが定義できるわけです。

話がよくわからん!ということでしたら、JSPでメソッドを定義する場合は<%!で書くんだという意識で構いません。
興味がございましたら調べてみることをお勧めします。

QJSPのクラスをコンパイルできない問題

こんにちは。

JSPの「org.apache.jasper.JasperException: JSPのクラスをコンパイルできません」
のエラーメッセージに悩まされております。
掲示板をみたところ、たぶんパスの設定ではないかと検討をつけてはいるのですが解決できずの状態です。

■環境
OS:WinVistaBusiness SP2
TOMCAT:apache-tomcat-6.0.32
:C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 6.0
JDK:jdk1.6.0_24
:D:\Program Files\Java\jdk1.6.0_24
JRE1:jre1.6.0_06
 :C:\Program Files\jre1.6.0_06
2:jre6
 :C:\Program Files\jre6
ECLIPSE:Eclipse IDE for Java Developers / Helios Service Release 2
:D:\eclipse
:ワークスペース:D:\Users\ueda\workspace\myapp\WEB-INF\src\web.xml

■ウィンドウズ環境変数
◎JAVA_HOME
D:\Program Files\Java\jdk1.6.0_24

◎CATALINA_HOME
C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 6.0

◎CLASSPATH
.;$JAVA_HOME/lib
;$JAVA_HOME/lib/tools.jar
;C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 6.0\lib
;C:\Program Files\Java\jre1.6.0_06\bin

◎PATH
C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Windows Live
;%SystemRoot%\system32
;%SystemRoot%
;%SystemRoot%\System32\Wbem
;C:\Program Files\Softex\OmniPass
;C:\Program Files\pcdNavi\bin
;C:\Program Files\Common Files\Roxio Shared\10.0\DLLShared\
;C:\Program Files\Common Files\Roxio Shared\DLLShared\
;C:\Program Files\Common Files\Roxio Shared\DLLShared\
;C:\Program Files\Common Files\Roxio Shared\10.0\DLLShared\
;C:\Program Files\Common Files\Ulead Systems\MPEG
;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\90\Tools\binn\
;C:\Program Files\Common Files\HP\Digital Imaging\bin
;C:\Program Files\HP\Digital Imaging\bin\
;C:\Program Files\HP\Digital Imaging\bin\Qt\Qt 4.3.3
;%SYSTEMROOT%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\
;C:\Program Files\Fujitsu\sadata
;C:\Program Files\Windows Live\Shared
;D:\Program Files\Java\jdk1.6.0_24\bin
;C:\Program Files\QuickTime\QTSystem\
;D:\Program Files\Java\android-sdk-windows\tools
;D:\Program Files\Java\android-sdk-windows\platform-tools
;C:\Apache Software Foundation\Apache2.2\bin
;C:\php

■エラーメッセージ
org.apache.jasper.JasperException: JSPのクラスをコンパイルできません:

JSPファイル: /Sample015.jsp の中の5行目でエラーが発生しました
Invalid character constant
2: <html>
3: <head><title>Sample015</title></head>
4: <body>
5: <% out.println('Hello!'); %>
6: </body>
7: </html>


Stacktrace:
org.apache.jasper.compiler.DefaultErrorHandler.javacError(DefaultErrorHandler.java:92)
org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.javacError(ErrorDispatcher.java:330)
org.apache.jasper.compiler.JDTCompiler.generateClass(JDTCompiler.java:439)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:349)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:327)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:314)
org.apache.jasper.JspCompilationContext.compile(JspCompilationContext.java:592)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:326)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:313)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:260)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)


アドバイス頂けると有り難いです。
宜しくお願い致します。

こんにちは。

JSPの「org.apache.jasper.JasperException: JSPのクラスをコンパイルできません」
のエラーメッセージに悩まされております。
掲示板をみたところ、たぶんパスの設定ではないかと検討をつけてはいるのですが解決できずの状態です。

■環境
OS:WinVistaBusiness SP2
TOMCAT:apache-tomcat-6.0.32
:C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 6.0
JDK:jdk1.6.0_24
:D:\Program Files\Java\jdk1.6.0_24
JRE1:jre1.6.0_06
 :C:\Program Files\jre1.6.0_06
2:jre6
 :C:\Program...続きを読む

Aベストアンサー

<% out.println('Hello!'); %>

<% out.println("Hello!"); %>
では?

ダブルクオーテーションになってないからかな?

Qinterface,extend,implementのちがい

お世話になります、

Javaを勉強しているのですが、
interface,extend,implementの使い分けがわかりません。

私の解釈としては、
(1)interfaceは、グローバル変数の定義、グローバルメソッドの定義(実装はしない)。

(2)extendは、extendクラスを親クラスとして親クラスの機能を使用できる。

(3)implementは…,implementもextendと同じような意味だと解釈しているんですが、違う点は、implementで定義してあるメソッドは、使用しなくても、実装しなければならないという点でしょうか?

とにかくこの3つのを使い分けるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば、getStringLength()メソッドなどが
あったほうが良いでしょうか。
このgetStringLength()メソッドは、2バイト文字も1バイト文字も「1文字」
と数えてくれると言う点で、まさに、日本語クラス用のメソッドだと言えるでしょう。

例えば、Java的に記述すると、、、
class Japanese {
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength;
 }
 ・・・
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField, extends Japanese {
・・・・
}

C++ではそのように実装するでしょう。
しかし、Javaにはこのような高度な機能はありません。

そこで、生まれた苦肉の策が、「interfaceとimplements」です。

interface Japanese {
public int getStringLength(); // interfaceは実装を含まない!
                 // すなわち「実装の継承」ができるわけではない。
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField implements Japanese {
・・・・
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength; //implementsの実装を「各クラスで」実装してやる必要がある。
 }
}


結局のところ、Javaでは、複数のクラスを親クラスには持ち得ないため、継承できなかったクラスは「各クラスで実装してやる必要性」があるのです。


ではどのように使うのが効果的か?

なまえのままです。「代表的なインターフェイス」にたいしてinterfaceを使うのが良いと思います。

例えば、プレイヤー系であれば、ビデオ・コンポ・ウォークマン・などにかかわらず、
interface controlpanel {
public play();
public stop();
public next();
public back();
}
というような基本的インターフェイスを「持っているべき」です。

こうすることで、それぞれのクラス宣言の際に、これらの「インターフェイスを持っているべきであり、実装されるべきである」ということを「強く暗示」することができます。
class videoplayer extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

こうすることで、同様のクラスを作成するユーザーは、
「プレイヤー系は、4つ操作が出来るコントロールパネルをインターフェイスとして持つべきなのだな!?」という暗示を受け取り、自分のクラスでもそれを模倣するでしょう。

class mp3player extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

また、これらのクラスを使用するユーザーも、「implements controlpanel」という
表記を見て、「4つの基本操作は押さえられているのだな!」という基本中の基本動作を抑えることが出来ます。

まとめると、クラスに「こういう特徴もたしてください!」「こういう特徴持ってますよ!」という一種の暗示的警告や方向性を与えることができるわけですね。

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば...続きを読む

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。

QEclipseで、プロジェクト名のところに赤いバッテンのエラーマークが

Eclipseで、プロジェクト名のところに赤いバッテンのエラーマークがついていますが、どのソースファイルにも赤いエラーマークは無く、なぜエラーになっているのか分かりません。

どこでエラーが出ているのか調べる方法はあるでしょうか?

Aベストアンサー

ウインドウ → ビューの表示 → 問題
をクリックすれば問題のある箇所が表示されるはずです

Qhtml で 変数を定義できますか?

html(できればjava不使用)で変数に文字列をいれてつかう、またはそれに近いことはできないでしょうか?

例**************************
$color1="#000000"

<tr bgcolor=$color1>内容1<tr>
<tr bgcolor=$color1>内容2<tr>
****************************
みたいな感じです

Aベストアンサー

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta name="author" content="ORUKA1951">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:orika1951@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
.parson1:before{content:"田中";}
p.age1:after{content:"36歳";}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>サンプル</h1>
<p class="parson1">は男の子</p>
<p class="parson1 age1">の年齢は</p>
<p>私の彼氏は<span class="parson1">君だよ</p>
</body>
</html>

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<met...続きを読む

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング