親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

tomcatを起動すると以下のようなエラーがでてしまい、どこを修正すればよいかわからず困っています。どなたかわかる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
javaの勉強をしている初心者です。

[コンソールに出力されるエラー内容]
致命的: キー UserDatabase でユーザデータベースを検索中の例外です
javax.naming.NameNotFoundException: 名前 UserDatabase はこのコンテキストにバインドされていません


補足:jdbcドライバーを利用してデータベースと接続をしようとしているところです。

開発環境:windows7、eclipse3.7、tomcat7.0、servlet3.0、mysql5.5

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

xml内のnameをUserDatabaseにするか、アプリ内での指定をjdbc/localDBにしてはどうでしょうか?


データソースを設定した名前と、それを取得する際に指定する名前が違っているからエラーが出ているのでは?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅れてすいません。ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2012/07/02 15:09

この情報のみでは情報不足の為何とも言えないですが、


起動時にjavax.naming.NameNotFoundExceptionがでてありがちなものは

1 jdbcドライバの格納位置が間違っている
2 server.xmlの記述が間違っている

のどちらかではないでしょうか?

記憶が曖昧ですが、確かjdbcドライバをCATALINA_HOME下のライブラリフォルダに
格納してみてはいかがでしょうか?

こちらでエラーが発生した場合はもう少し
詳細な情報を出したほうが解答がしやすいと思われます…。

この回答への補足

参考
※JNDIを利用
1.server.xmlで追加した箇所
<GlobalNamingResources>

<Resource driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver" initialSize="5" maxActive="5"
maxIdle="5" maxWait="5000" name="jdbc/localDB" password="hoge"
type="javax.sql.DataSource" url="jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/sample" username="root"/>

</GlobalNamingResources>

2.contextで追加した箇所
<ResourceLink name="jdbc/localDB" global="jdbc/localDB" type="javax.sql.DataSource" />

3.web.xmlで追加した箇所
<resource-ref>
<res-ref-name>jdbc/localDB</res-ref-name>
<res-type>javax.sql.DataSource</res-type>
<res-auth>Container</res-auth>
</resource-ref>

補足日時:2012/06/14 10:47
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ちなみにご指摘いただいたJDBCの格納場所とserver.xmlの記述内容は本の通りにしているのですが。。。

詳細な情報は何を出せばよろしいのでしょうか?

お礼日時:2012/06/14 10:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qjava spring でエラーが出て困ってます

spring 超初心者です。cloudfoundyでcronを実行しようとしています。

CronService から@Autowiredで、StartJob_cを呼び出し
更に呼び出されたStartJob_cから、@AutowiredでReadFile_cを呼び出そうとしています。

しかし、Injection of autowired dependencies failed; nested exception
というエラーが出て動きません。

質問1)このような、呼び出しはできないのでしょうか?
質問2)springでこのような、呼び出しをしたい場合、どうするのが良いのでしょうか?




エラー内容は、
[ERROR] [main 11:08:03] (ContextLoader.java:initWebApplicationContext:220) Context initialization failed
org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'cronService': Injection of autowired dependencies failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Could not autowire field: private org.krams.tutorial.job.StartJob org.krams.tutorial.job.CronService.startJob; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'syncStartJob': Injection of autowired dependencies failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Could not autowire field: private org.krams.tutorial.job.ReadFile org.krams.tutorial.job.StartJob_c.readFile_cService; nested exception is org.springframework.beans.factory.NoSuchBeanDefinitionException: No matching bean of type [org.krams.tutorial.job.ReadFile] found for dependency: expected at least 1 bean which qualifies as autowire candidate for this dependency. Dependency annotations: {@org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired(required=true)}

です。


ロジックサンプルは、以下の通りです。

@Service
public class CronService implements Cron{

protected static Logger logger = Logger.getLogger("service");

@Autowired
@Qualifier("syncStartJob")
private StartJob startJob;

@Scheduled(cron="*/10 * * * * ?")
public void doSchedule() {
logger.debug("cron");
startJob.jobExec();

}
}




@Component("syncStartJob")
public class StartJob_c implements StartJob{
protected static Logger logger = Logger.getLogger("service");

//@Autowired
//private StartJob2 startJob2_cService;

@Autowired
private ReadFile readFile_cService;
@Autowired
private DeleteFile deleteFile_cService;
@Autowired
private ShinchokuFile1LineDel shinchokuFile1LineDel_cService;

public void jobExec() {
// TODO Auto-generated method stub
logger.debug("StartJob");

List<String> strYMDStartArray = new ArrayList();
strYMDStartArray.add("20060701");//0 1
strYMDStartArray.add("20060501");//1 2
strYMDStartArray.add("20060301");//2 3
strYMDStartArray.add("20060101");//3 4
strYMDStartArray.add("20051101");//4 5
strYMDStartArray.add("20050901");//5 6

String strFileName = "";


List<Integer> AYMDCNTData = new ArrayList();
strFileName = "YMDCNT";
AYMDCNTData = this.readFile_cService.readIntData(strFileName);
int intYMDCNT = AYMDCNTData.size();



List<Integer> ACNTData = new ArrayList();
strFileName = "JobCNT";
ACNTData = this.readFile_cService.readIntData(strFileName);
int intJobCNT = ACNTData.size();




String strYMDStart = "";
String strYMDEnd = "";
int intYMDID = 0;
int intJobCounter = 11;
intJobCounter = intJobCounter + intJobCNT;

String sTrailJoken_start = "";
String sTrailJoken_end = "";
String sTrailGaku_start = "";
String sTrailGaku_end = "";

if( intJobCounter == 11){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "5000";
sTrailGaku_end = "5000";
}else if(intJobCounter == 12){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "10000";
sTrailGaku_end = "10000";
}else if(intJobCounter == 13){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "15000";
sTrailGaku_end = "15000";
}else if(intJobCounter == 14){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "20000";
sTrailGaku_end = "20000";
}

spring 超初心者です。cloudfoundyでcronを実行しようとしています。

CronService から@Autowiredで、StartJob_cを呼び出し
更に呼び出されたStartJob_cから、@AutowiredでReadFile_cを呼び出そうとしています。

しかし、Injection of autowired dependencies failed; nested exception
というエラーが出て動きません。

質問1)このような、呼び出しはできないのでしょうか?
質問2)springでこのような、呼び出しをしたい場合、どうするのが良いのでしょうか?




エラー内容は、
[ERROR] [main 11:08:03] ...続きを読む

Aベストアンサー

例外のログはこれだけじゃないですよね?

QTomcatが起動しません。調べても該当しない

JNDI
Tomcat7
Eclipse
JDK7を使っています
エラー内容は
キー UserDatabase でユーザデータベースを検索中の例外です
javax.naming.NameNotFoundException: 名前 UserDatabase はこのコンテキストにバインドされていません
キー UserDatabase でユーザデータベースコンポーネントが見つかりません
なんですが、調べたところ、xmlファイルが異常であるってことと、name属性はjdbc/localDBに変えるってことはわかっているのですがxmlは何回もDLしなおして書き換えて格納していますが、参考書通りにやっているのでミスの余地はないかと思います
アプリケーション側のweb.xmlの<res-ref-name>タグも追加してあります

name属性も変更してもエラー内容で検索されたnameに反映されません
かれこれ3日間進まずエラーと戦っています

症状としては
Tomcat単体:起動する
jspファイル単体:起動する
Servlet単体:起動しない
サーバー:始動する
DB:ServerAdministrationは起動しない
SQLDevelopmentは起動する

教えていただけたらうれしいです。

JNDI
Tomcat7
Eclipse
JDK7を使っています
エラー内容は
キー UserDatabase でユーザデータベースを検索中の例外です
javax.naming.NameNotFoundException: 名前 UserDatabase はこのコンテキストにバインドされていません
キー UserDatabase でユーザデータベースコンポーネントが見つかりません
なんですが、調べたところ、xmlファイルが異常であるってことと、name属性はjdbc/localDBに変えるってことはわかっているのですがxmlは何回もDLしなおして書き換えて格納していますが、参考書通りにやっているの...続きを読む

Aベストアンサー

エラー内容だけで判断しないようにしましょう。
問題がどこにあるのか、がんばって探しましょう。

そして、落ち着いてください。
格闘した3日間は無駄じゃありません。

----------
症状としては
Tomcat単体:起動する
jspファイル単体:起動する
Servlet単体:起動しない
サーバー:始動する
DB:ServerAdministrationは起動しない
SQLDevelopmentは起動する
----------

ひとつひとつ、起動しない部分を、起動させるようにしましょう。
たとえばServletを起動させるためだけのキッカーを作ってください。
同じように、DBに関しても。

それから、次は、部品をつなげましょう。
AとBだけなら動くor動かない、など、色々試行錯誤してみてください。


エラーは思わぬところにあるもんです。
そして、着実に探せば、必ず見つかります。
応援してます!!

QEclipseでのJDBCドライバについて

Eclipse3.1でデータベース(mysql)にアクセスするプログラムを作ったのですが下記のエラーが出ます。

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

これはJDBCドライバのセットアップがうまく出来ていないからなのでしょうか?
またEclipseでは、~.jarというファイルをプロジェクトのWEB-INFのlibフォルダに入れれば使える印象があるのですが、参考書(EclipseのではなくJAVAなどの)などにあるようにTomcatのインストールフォルダ以下common/libに入れて環境変数を変更しないといけないのでしょうか?

ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WEB-INF以下に入れると実行はできるのですが、エクリプスが.javaファイルをコンパイルすることができません。projectの一覧を右クリックしてpropertyを選択し、ダイアログ右側からJava Build Pathを選択し、タグからLibrariesを選び、Add JARsボタンをおして.jarファイルを登録して下さい。
たぶんこれでコンパイルできるはずです。

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

QTomcatは起動しますが初期index画面が表示できません

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection refused
--------------------
Description: Connection refused
と表示されてしまいます。

下記に参考になるかわかりませんが、各種起動状態を記載いたします。アドバイスよろしくお願い申し上げます。

◆コマンドプロンプトで
>ping localhostと入力すると、
-----
Pinging yamamoto [127.0.0.1] with 32 bytes of data:

Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 127.0.0.1:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms
-----

と表示されます。また、
>telnet localhost 8080の場合は
-----
接続中: localhost...ホストへ接続できませんでした。 ポート番号 8080: 接続に失敗し
ました
-----
と表示されます。

お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection re...続きを読む

Aベストアンサー

>Tomcatは起動しますが
とのことですが、Tomcatが起動していないと思います。

pingが通るのはTomcatと無関係で、PCが立ち上がっていれば帰ってくると思います。

telnet localhost 8080
で接続できないとのことなので、Tomcatが起動できていないのではないでしょうか?

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

Qeclipse servlet 404対処方法

初めて質問させて頂く者です。宜しくお願いします。Java初心者です。
eclipse4.3のtomcatプロジェクトを使い、以下のServletコードを作成しました。
ブラウザアドレスバーに以下アドレスを入れて実行しましたが、HTTPステータス404が表示されます。
どのように改善したら良いかアドバイスをお願い致します。長文申し訳ございません。本当に困っています。

環境:windows8.1 eclipse4.3
ディレクトリ:jwapp(プロジェクト名)
-test(パッケージ名)
-First(ファイル名)
指定アドレス:localhost:8080/jwapp/servlet/test.First

web.xmlファイルはWEB-INFの中に置いています。
記述は以下のとおりです。↓

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<web-app
version="2.5"
xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee
http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_5.xsd">
<servlet>
<servlet-name>first</servlet-name>
<servlet-class>test.First</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>first</servlet-name>
<url-pattern>/first</url-pattern>
</servlet-mapping>
</web-app>

Servletのコードは以下のとおりです。↓

package test;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

public class First01 extends HttpServlet {
public void doGet(HttpServletRequest req,HttpServletResponse res)
throws IOException,ServletException{
res.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS");
PrintWriter out=res.getWriter();
out.println("<html)");
out.println("<head>");
out.println("<title>テスト</title>");
out.println("<h1>テスト</h1>");
out.println("</body>");
out.println("</heml>");
}
}

初めて質問させて頂く者です。宜しくお願いします。Java初心者です。
eclipse4.3のtomcatプロジェクトを使い、以下のServletコードを作成しました。
ブラウザアドレスバーに以下アドレスを入れて実行しましたが、HTTPステータス404が表示されます。
どのように改善したら良いかアドバイスをお願い致します。長文申し訳ございません。本当に困っています。

環境:windows8.1 eclipse4.3
ディレクトリ:jwapp(プロジェクト名)
-test(パッケージ名)
-First(ファイル名...続きを読む

Aベストアンサー

publicクラス名は、ファイル名と同じにします。
web.xmlのur-pattern要素が/firstならば、urlは下記になります。

http://localhost:8080/jwapp/first

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

Qeclipseで、「ポート番号が使用中です」と表示されて困っています。

プログラムの勉強を始めたばかりなので、拙い質問ですが、ご存じの方は、是非、よろしくお願いします・・・。

eclipseを使って、webアプリケーションを作成しようとしたのですが、
JSP作成後、デバッグを行うと、
「localhostのTomcatv6.0サーバーで
必要な幾つかのポート(8005,8080,8009)が既に使用中です。サーバー
は既に別のプロセスで稼働中であるか、システム・プロセスがそのポートを使用中である可能性があります。このサーバーを始動するには、他のプロセスを停止するか、ポート番号を変更する必要があります。」
と表示され、デバッグできませんでした・・・。
そこで、Active Portsをダウンロードして使用中のポート番号を調べると、同じ番号のものはありません・・・。
さらに、いろいろネットで調べると、oracleをインストールしているとポート番号が競合する、とかいてあったのですが、oracle10gをインストールしたので、このせいなのでしょうか??
その為、oracleを削除したのですが・・・。
そこまでしか、対処方法はわからず、行き詰まりました。
この場合、一体、どう対処したらよいのでしょうか・・・??
現在の環境は、
・windowsXP、jdk1.6.0_03、jre1.6.0_06
・Tomcat6.0
・eclipse3.3→eclipseの「設定」からインストールしたTomcatを登録しました。
・oracle10g

以上、長くなりましたが、本当に困っているので、よろしくお願いします・・・。

プログラムの勉強を始めたばかりなので、拙い質問ですが、ご存じの方は、是非、よろしくお願いします・・・。

eclipseを使って、webアプリケーションを作成しようとしたのですが、
JSP作成後、デバッグを行うと、
「localhostのTomcatv6.0サーバーで
必要な幾つかのポート(8005,8080,8009)が既に使用中です。サーバー
は既に別のプロセスで稼働中であるか、システム・プロセスがそのポートを使用中である可能性があります。このサーバーを始動するには、他のプロセスを停止するか、ポート番号を変更する必...続きを読む

Aベストアンサー

Eclipseでサーバサイドプログラムを作成する場合、
Webアプリのための標準プラグインEclipse Web Tools Project(WTP)がなくてはならないものです。
HTMLやCSS、JSP、XSD等のエディタ、J2EEサーバとの連携機能、
Webサービス構築機能、DBアクセス機能等を提供してくれます。

1)WTPプラグインがインストールされており、
Eclipseウィンドウ全体「ワークベンチ」の左側に
プロジェクト・エクスプローラーにServersのフォルダが表示されており、
フォルダ内にlocalhost の Tomcat v5.5 サーバー-config
catalina.policy
catalina.properties
server.xml
tomcat-users.xml
web.xml
が表示されている。
2)Eclipse画面中央部エディタの下部に
Javadocビューや宣言ビューは問題ビューと同じ場所にサーバータブとして重ねて表示されている。
3)プロジェクト・エクスプローラーで、プロジェクトを右クリックで表示されるメニューの中の実行→サーバーで実行を選択すると、サーバーで実行のウィンドウから実行した結果のエラーメッセージ localhostのTomcatv6.0サーバーで
必要な幾つかのポート(8005,8080,8009)が既に使用中です。…である。

以上1)から3)を前提としますと、

【原因】
Tomcatが実行中であるためです。 
Eclipse Web Tools Project(WTP)は、Tomcatを実行します。
したがって、Tomcatが実行中であるため、既に使用中です。
と警告しているのです。

【対応】
Tomcat ManagerからStop serviceを選択して、Tomcatを停止しておき、
実行→サーバーで実行して、Eclipseウィンドウのサーバータブを見ると
Tomcatを実行している様子が見られると思います。
コンソールタブには、ログが表示されると思います。

以上です。

Eclipseでサーバサイドプログラムを作成する場合、
Webアプリのための標準プラグインEclipse Web Tools Project(WTP)がなくてはならないものです。
HTMLやCSS、JSP、XSD等のエディタ、J2EEサーバとの連携機能、
Webサービス構築機能、DBアクセス機能等を提供してくれます。

1)WTPプラグインがインストールされており、
Eclipseウィンドウ全体「ワークベンチ」の左側に
プロジェクト・エクスプローラーにServersのフォルダが表示されており、
フォルダ内にlocalhost の Tomcat v5.5 サーバー-config
...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング