
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
IHクッキングヒーターの場合、ガスよりも弱火の部分がきめ細かに分けられています。
ですので、同じ弱火でもガスよりも弱くなります。
ちょっと強めの弱火で試されてはいかがでしょうか。
IHの火力目安
http://www.tepco-switch.com/life/labo/select/03_ …
下の参考URLのQ3にも「IHクッキングヒーターは火力が安定しており鍋底を均一に加熱しますので、少し強めの火力で焼いてみましょう。」と書いてあります。(目玉焼きではなく卵焼きですが)
参考URL:http://tepco-switch.com/after/basic/yaku01-j.html
この回答への補足
参考になるサイトのリンクありがとうございます。
少し強めの弱火ですね。試してみます。
ガスの場合、火を消してもコンロの余熱で黄身が固まりますが、IHの場合、元を消すと余熱ってあるのでしょうか。
No.1
- 回答日時:
ウチもIHを使用していますが、きちんと黄身が固まった目玉焼きができていますよ。
焼く時間が短いのではないでしょうか?卵は黄身と白身で固まる温度が違うので、白身が先に固まりますので焼く時間をうまく工夫すればよいと思います。
余談ですが、卵をフライパンに割りいれた後に少量の水を入れて蓋をして蒸し焼きにするとふっくらとした目玉焼きになります。
この回答への補足
質問から一日以上経ち、回答が来ないのかと思っていたところでした。経験者の方、回答ありがとうございます。
時間が短いとのご指摘ですが、両面焼きで合わせて5分くらい(時間計測をしていないので、たぶん…。)は焼いていたのですが、黄身がとろけてました。時間を計ってみます。
ふっくらとした目玉焼きは、少量の水と蒸し焼きですね。やってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
とき卵
-
卵の殻が濡れていました
-
IHでの目玉焼きについて
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
玉子の黄身の色がちょっと
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
ゆで卵を作る時に出来かたが良...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
とき卵
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
卵の殻が濡れていました
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
ゆで卵の作り方
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
家で生卵をゆで卵にしようと思...
-
卵かけごはん、全卵食べますか...
おすすめ情報